Actualidad científica

Descubre lo más relevante en el campo de la ciencia en Andalucía


Fecha
Almería | 19 Mar 2020
La proteína que ayudó a aumentar el tamaño de los tomates

Investigadores de la Universidad de Almería logran identificar un nuevo gen cuya función resulta crucial para mejorar el tamaño del fruto de tomate y publican nuevos datos sobre el proceso de domesticación del principal cultivo hortícola. Lo relacionan con la mutación de la proteína ENO, por sus siglas en inglés ‘número excesivo de órganos florales’, encargada de regular el tamaño del fruto a través de la red genética que controla la actividad del meristemo floral, el lugar donde se encuentran las células madre de las flores.

España | 18 Mar 2020
Una plataforma ciudadana desarrollará respiradores de bajo coste en la crisis del COVID-19

Lo que empezó como una conversación por WhatsApp ente tres colegas de los ámbitos de la innovación, la biomedicina y la ingeniería, ahora es el foro de Ayuda Innovadora a la Respiración (AIRE). Se acaba de crear para buscar soluciones de código abierto, rápidas y baratas para ventilación en pacientes del coronavirus y ya cuenta con 230 participantes en España.

Córdoba | 18 Mar 2020
Mosto como aliado contra los efectos de un insecticida en el hígado de ratones

Ensayos con roedores afectados por un compuesto prohibido en los años 70 han demostrado la capacidad regeneradora en tejidos del hígado de una bebida no alcohólica derivada de uva Pedro Ximénez en forma de pasa. Así lo ha demostrado un equipo investigador de la Universidad de Córdoba (UCO), que continúa profundizando en las ventajas del vino dulce de Pedro Ximénez.

Internacional | 18 Mar 2020
Visto bueno a los ensayos de una vacuna experimental contra el COVID-19

Las autoridades chinas han dado el visto bueno para que comiencen los ensayos en fase 1, en la que se prueba la seguridad en personas, de una vacuna experimental contra el COVID-19. Mientras, continúa la carrera mundial por desarrollar una solución contra esta epidemia que ha matado a más de 8.000 personas en todo el mundo.

Málaga | 18 Mar 2020
Donación de casi toda la potencia de cálculo de sus recursos de computación a la lucha contra el COVID-19

El grupo de investigación BioSIP de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación de la Universidad de Málaga ha decidido durante estos días donar casi toda la potencia de cálculo de sus recursos de computación a la lucha contra el COVID-19 y para ello ha facilitado su conexión con el servidor de la Universidad de Standford, donde está el genoma del virus, y donde se estudian los fármacos que podrían hacerle frente.

Sevilla | 18 Mar 2020
El guirre canario reduce su peso cuando aumenta la cabaña ganadera

Según un estudio de la Estación Biológica de Doñana (EBD), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Sevilla, además de especies habituales de la cabaña ganadera, como las cabras, este pequeño buitre endémico de las Islas Canarias también se alimenta de los cadáveres de conejos, reptiles y aves. La conservación de los buitres no pasa sólo por garantizar el alimento, sino también por conservar la integridad de los ecosistemas y sus funciones.

Granada | 18 Mar 2020
#Quedateencasa, mantén una rutina…y que los niños jueguen libremente

Psicólogas de la Universidad de Granada ofrecen algunos consejos para estos días de confinamiento de cara a los pequeños de la casa, como limitar el uso de pantallas, establecer rutinas y limitar las conversaciones sobre el COVID-19.

Jaén | 17 Mar 2020
Un gen que actúa como barrera frente al virus del sida

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha comprobado cómo influyen variantes del gen CR2 a la vacunación contra el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), aún en estudio. Se trata del cuarto gen asociado a la inmunidad innata que se asocia a la eficacia de vacunas con los que prevenir y tratar esta enfermedad. Ahora, los expertos tendrán que replicar los resultados en otros ensayos clínicos para validarlos.

Córdoba | 17 Mar 2020
Las vidas posibles de los desperdicios de los restaurantes

El grupo de investigación BIOSAHE de la Universidad de Córdoba ha elaborado una metodología para evaluar las sobras y elegir su mejor ruta de valorización. Tras analizar las sobras de comidas de restaurantes de diferentes categorías y especialidad se caracterizan sus componentes químicos principales, que fueron almidones, proteínas, lípidos y fibras. El objetivo de este proceso es saber qué compuestos y en qué cantidad contienen los residuos para relacionarlo con la mejor opción de transformación.

España | 17 Mar 2020
Reproducirse fuera de la pareja no afecta al atractivo de los machos de herrerillo

Según un estudio realizado por investigadores del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), aunque muchas aves se emparejan de forma aparentemente estable, tener descendencia fuera de la pareja es un comportamiento muy extendido. Los machos que tienen descendencia fuera de la pareja sufren más infecciones por parásitos sanguíneos, pero mantienen un plumaje de alta calidad.

España | 16 Mar 2020
La fórmula para resistir el confinamiento por el coronavirus

José Antonio Muela Martínez, profesor del Departamento de Psicología de la Universidad de Jaén, ha publicado un artículo en […]

Andalucía | 16 Mar 2020
La Fundación Descubre ofrece actividades de ciencia online para disfrutar con los niños sin salir de casa

#Cienciadesdecasa es una campaña iniciada por la Fundación Descubre para ofrecer recursos de divulgación científica online para las familias. Las dirigidas a los más pequeños llevan la etiqueta #PequesdesdeCasa en redes sociales. Ante la necesidad de permanecer en casa para tratar de frenar el avance del coronavirus, ponemos en marcha esta acción como una alternativa para hacer disfrutar a los niños y jóvenes durante este periodo de suspensión de las clases presenciales.

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