Actualidad científica

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Fecha
Granada | 20 Sep 2022
Confirmado: las proteínas de los fósiles hallados en Venta Micena (Orce) confirman su origen humano

Científicos de la Universidad de Granada resumen en un artículo publicado en la revista Biology los estudios inmunológicos que se realizaron para la identificación de proteínas en los fósiles de Venta Micena. Los hallados en este yacimiento incluyen un fragmento de cráneo, el denominado Cráneo de Orce , una diáfisis humeral y un fragmento distal de un húmero. La edad de este yacimiento ha sido determinada en 1.3 millones de años, lo que supondría la presencia más antigua de homínidos en Europa y la posible colonización de Europa por homínidos desde el sur, a través del estrecho de Gibraltar. 

Sevilla | 19 Sep 2022
Estudian el papel de nuevos factores que provocan inestabilidad genómica en el cáncer

En el proyecto los investigadores de la Universidad de Sevilla y el Centro Andaluz de Biología Molecular y Medicina Regenerativa (CABIMER) estudiarán el papel, tanto en el nivel genómico como en el molecular, que desempeña el metabolismo del ARN en las reorganizaciones cromosómicas, ya que estas generan una alta propensión a cáncer. El objetivo que persiguen es identificar los mecanismos de interacción entre el metabolismo del ARN y las funciones de reparación del ADN que comprometen la integridad del genoma. 

Andalucía | 19 Sep 2022
El circuito de secuenciación genómica del Covid en Andalucía, ejemplo de control de la pandemia

Un artículo científico pone de manifiesto el valor de este protocolo de actuación, único en el país, que ha permitido analizar y monitorizar en tiempo real las características del SARS-CoV-2. Esta iniciativa se enmarca en la integración de su secuenciación genómica en las tareas de vigilancia realizadas por el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Andalucía para conocer cómo se ha transmitido el coronavirus en Andalucía desde los inicios, cuáles han sido las zonas con un mayor índice de contagio y también cómo han influido las medidas sanitarias que se han ido implantado, entre otros aspectos.

Sevilla | 19 Sep 2022
El callejero español radiografiado: solo un 12,7% de las calles tiene nombre de mujer

Los resultados de este trabajo de la Universidad Pablo de Olavide indican un lento avance hacia la igualdad desde 2001, con un aumento en el porcentaje de calles de mujeres de solo 3 puntos porcentuales. Considerando únicamente las calles nuevas y renombradas, este porcentaje es significativamente mayor, oscilando entre 14,3% en 2015 y 35,1% en 2022. Sin embargo, se mantiene una tendencia a nombrar calles que sigue favoreciendo a los hombres frente a las mujeres, en una proporción de 2 a 1.

Andalucía | 17 Sep 2022
Casi 3.000 científicos acercarán la ciencia a la ciudadanía en La Noche Europea de Los Investigadores

El consejero de Universidad anima a participar en este evento divulgativo, en el que se espera la visita de unas 84.000 personas, cifra récord en una cita científica en Andalucía .

Granada | 15 Sep 2022
Un nuevo modelo hidrológico para predecir el movimiento del agua en el suelo y ayuda a combatir la sequía

La Universidad de Granada forma parte de una investigación internacional que ha desarrollado el modelo HyPix, que ayuda a predecir el movimiento del agua en el suelo de una forma más eficiente y precisa que otras metodologías existentes.

Granada | 15 Sep 2022
El secreto del color púrpura de las yeserías de la Alhambra

Una investigación demuestra que en el dorado que cubre las yeserías se ha producido una combinación de procesos electroquímicos entre el oro original y su substrato de estaño, que ha originado la disolución del oro y la posterior formación de nano-esferas. Una capa blanca de yeso aplicada sobre el dorado durante una restauración acometida en el siglo XIX ha actuado como ‘papel revelador’ del color púrpura y la alteración del oro, que pocas veces ocurre fuera de un laboratorio y en ausencia de agua regia (una de las pocas mezclas capaces de disolver el oro, el platino y el resto de los metales).

Sevilla | 15 Sep 2022
El riesgo de suicidio en estudiantes universitarios

El suicidio, según indica la Organización Mundial de la Salud, es la cuarta causa de defunción en el grupo de 15 a 29 años de edad y, por tanto, los estudios en poblaciones universitarias específicas son herramientas útiles para diseñar y trabajar estrategias de prevención ante este fenómeno. Esta investigación de la Universidad Pablo de Olavide ha analizado a estudiantes tanto de universidades públicas como universidades privadas españolas.

Granada | 15 Sep 2022
Inteligencia artificial para identificar los avances científicos contra la COVID-19

Una investigación de la Universidad de Granada analiza el papel que juega la inteligencia artificial (IA) en la revisión sistemática de estudios relevantes contra el coronavirus. Esta tarea permite identificar los estudios más relevantes contra el coronavirus, entre la enorme cantidad de trabajos de investigación que se han desarrollado, y llevarlos a la práctica clínica.

Almería | 15 Sep 2022
La Universidad de Almería y LaLiga se unen para determinar los mejores indicadores de rendimiento en el fútbol de máximo nivel

Un grupo de investigadores liderados desde la Universidad de Almería por José M. Oliva analiza datos de todos los partidos de la LaLiga en primera y en segunda durante dos temporadas para concluir que las variables relacionadas con el rendimiento técnico-táctico se relacionaron más con el éxito de cualquier equipo que las de rendimiento físico.

Córdoba | 14 Sep 2022
Un ventilador ‘captador’ de compuestos contaminantes para analizar el aire de los laboratorios químicos

Un equipo de científicos de la Universidad de Córdoba ha diseñado un dispositivo cuyas aspas retienen moléculas perjudiciales para la salud. Éste puede emplearse en entornos de investigación química para identificar sustancias nocivas y prevenir sus efectos adversos en las personas. Se trata de una propuesta portátil y más barata que los sensores habituales.

Jaén | 14 Sep 2022
Sustituyen con éxito colorantes artificiales por compuestos naturales en diferentes bebidas

La investigación, liderada por el profesor de Química Física de la Escuela Politécnica Superior de Linares, Ruperto Bermejo, pone el foco en la tendencia actual, cada vez más demandada por los consumidores, de reemplazar compuestos sintéticos por otros de origen natural en el sector de los alimentos y bebidas.

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