Actualidad científica

Descubre lo más relevante en el campo de la ciencia en Andalucía


Fecha
Córdoba, Sevilla | 25 Ene 2024
La ‘evolución’ de la lignina: del papel a los antioxidantes

Investigadores del CSIC en Sevilla y Córdoba han analizado la estructura y composición química de un desecho de la avena en distintas épocas del año. Los expertos determinan que este residuo está enriquecido en compuestos con valor añadido que pueden destinarse a la elaboración de productos de base biológica. Además, han demostrado que la abundancia de estas sustancias depende tanto de la variedad como de la época de siembra.

Málaga | 22 Ene 2024
¿Incide en el rendimiento de primaria ir al jardín de infancia?

Un equipo de investigación de la Universidad de Málaga ha determinado que los niños y niñas que acuden a guarderías presentan mejores resultados en las pruebas diagnósticas en tercero de primaria, tanto en las capacidades comunicativas como en las lógico-matemáticas. Sin embargo, no se aprecian diferencias en competencias lingüísticas al llegar a sexto.

Andalucía | 21 Ene 2024
La nieve también tiene su ciencia

El tercer domingo de enero se celebra el Día Mundial de la Nieve, agua helada muy necesaria y a la que la ciencia andaluza también dedica estudios de investigación para conocer su comportamiento e importancia dentro del ecosistema. Los lugares con nieve también son un reclamo de turismo científico en Andalucía y la protección solar en estos enclaves es fundamental.

Jaén | 15 Ene 2024
Hidrógeno, de la vid al coche

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén confirma la obtención de este gas a partir de residuos de la vendimia. De esta manera, contribuyen con la economía circular en este sector con el aprovechamiento de estos desechos, y la producción de energía limpia.

Almería | 10 Ene 2024
¿Qué compuestos se forman al calentar patatas envasadas en el microondas?

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha analizado las sustancias que se transfieren del envase al alimento durante el proceso de cocción. Los resultados revelan la formación in situ de moléculas con efectos desconocidos sobre la salud.

Andalucía | 21 Dic 2023
La ciencia de la Navidad

Este año os proponemos descubrir diferentes curiosidades científicas relacionadas con la Navidad. ¿Sabías que el espumillón comenzó a fabricarse de aluminio y plomo y con el paso del tiempo ha variado su composición para hacerse ahora de PVC? ¿Te has preguntado alguna vez por qué las típicas flores de esta época del año son esas y no otras? ¿ O cuánto consumen las luces led del árbol que adornas cada año?

Andalucía | 20 Dic 2023
La Fundación Descubre impulsará la innovación abierta, la ciencia ciudadana y la divulgación entre grupos vulnerables

Villamandos preside la reunión del patronato de la entidad, en la que se ha aprobado el plan de actuación de 2024.

Jaén | 19 Dic 2023
Un método fácil y rápido para proteger la identidad del aceite de oliva

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha desarrollado una metodología que emplea un test químico y un programa informático para identificar si el producto está adulterado y clasificarlo según su calidad. Los resultados arrojan que la técnica posee una eficacia del 90%.

Huelva, Sevilla | 18 Dic 2023
Guía para extraer de una microalga moléculas multifuncionales y beneficiosas para la salud

Un equipo de investigación de las universidades de Sevilla y Huelva ha diseñado un método para acelerar la extracción y obtención de carotenoides. Estos compuestos pueden emplearse como ingredientes versátiles en la industria cosmética, farmacéutica y agroalimentaria.

Huelva | 14 Dic 2023
Disolventes sostenibles para extraer los antioxidantes del arándano

Un grupo de investigación de la Universidad de Huelva ha desarrollado un agente de separación menos tóxico que los habituales y que puede adaptarse según el elemento que se quiera extraer. Los compuestos obtenidos pueden emplearse como aditivos en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica.

Córdoba, Sevilla | 13 Dic 2023
El gen que conserva el color del trigo

Un equipo de investigación multidisciplinar constituido por científicos del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC, Córdoba) y el Instituto de la Grasa (IG-CSIC, Sevilla) ha identificado los marcadores genéticos de un gen que contribuye a preservar el color del grano durante más tiempo y mejora sus cualidades nutricionales. Su transferencia a las variedades comerciales de este cereal contribuiría a la obtención de cultivos con un valor añadido.

Almería | 07 Dic 2023
De etiquetas a ecosistemas: biopesticidas bien identificados

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha descrito los componentes de 15 plaguicidas usados actualmente en el mercado. De esta manera, se podrá incluir un etiquetado más detallado en estos productos, conocer las implicaciones que tiene su utilización y los efectos que podrían provocar a largo plazo tanto en los cultivos como en el medio ambiente.

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