Actualidad científica

Descubre lo más relevante en el campo de la ciencia en Andalucía


Fecha
Córdoba | 15 Nov 2022
Profundizan en la regulación genética de la maduración de la fresa

Un estudio de la Universidad de Córdoba ha estudiado el control del proceso de maduración de las fresas y aporta nuevas herramientas biotecnológicas para ayudar a la industria productora. En concreto, han analizado cómo la metilación del ADN, que es un mecanismo que regula la expresión génica, interviene en el proceso de maduración de la fresa.

Granada | 15 Nov 2022
Los pájaros ‘urbanos’ fabrican nidos con residuos y afectan al número de polluelos que sobreviven en ellos

Una investigación internacional en la que participa la Universidad de Granada revela que el carbonero común ('Parus major' y el herrerillo común ('Cyanistes caeruleus') incorporan residuos sólidos al diseñar sus nidos (cuerdas y bolsas de plástico, piezas de tela o incluso colillas de cigarrillo) y reducen la presencia de otros materiales naturales como el pelo o las plumas

Sevilla | 15 Nov 2022
Descubren el proceso que activa la formación de glándulas endocrinas capaces de controlar la muda y metamorfosis de la mosca del vinagre

Un trabajo del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo (CABD) ha permitido comprender la red genética requerida para la formación glandular durante la embriogénesis de la mosca del vinagre. En concreto, este estudio profundiza en los mecanismos que activan snail, uno de los genes clave para su formación, importantes para comprender la adaptación de un órgano durante la evolución.

Málaga | 14 Nov 2022
Luz para la resurrección egipcia en Qubbet el Hawa

Un equipo de investigación de las universidades de Málaga y Jaén ha reconstruido la tumba QH33, situada a las orillas del Nilo, en Asuán (Egipto). Los hallazgos demuestran el vasto conocimiento astronómico y arquitectónico de los técnicos de la época y la importancia de la luz en este tipo de construcciones, relacionada con la vida después de la muerte.

Andalucía | 14 Nov 2022
Andalucía impulsa la ciencia y tecnología aeroespacial

Referente en toda Europa desde hace décadas por su contribución a la ciencia y la innovación en esta área, la comunidad andaluza es, además, pionera por su transferencia de conocimiento desde la universidad y los departamentos de I+D del tejido empresarial. Mientras sigue avanzando en esta carrera espacial, tiene una nueva ‘misión’: albergar la sede de la futura Agencia Espacial Española.

Almería | 14 Nov 2022
Un concentrador que mejora la cosecha de microorganismos

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha patentado un dispositivo que permite concentrar cultivos de microalgas, bacterias y hongos para aumentar la productividad en la recolección. Además, este nuevo dispositivo tubular es más eficiente en términos energéticos que otros utilizados actualmente.

Andalucía | 14 Nov 2022
Universidades, entidades y administración participan en el consorcio promotor del primer satélite andaluz que será lanzado en 2025

Esta misión espacial denominada Alpha se centra en el diseño, fabricación y lanzamiento del satélite de iniciativa privada y netamente andaluz para uso científico. Sus aplicaciones prácticas pueden ser múltiples: prevención de incendios, inundaciones y catástrofes, optimización del uso del agua en los cultivos, gestión del tráfico de vehículos o medición de la actividad económica en tiempo real a través, por ejemplo, de la intensidad lumínica detectada en las poblaciones.

Sevilla | 14 Nov 2022
Los patos, clave en el reto de las plantas para hacer frente al cambio climático

Los patos son capaces de dispersar semillas de plantas terrestres durante sus migraciones de larga distancia en primavera hacia destinos más fríos. Esto es vital para las plantas ya que les permite cambiar su distribución en respuesta al cambio climático. El estudio ha sido realizado por un equipo científico internacional con la participación de la Estación Biológica de Doñana – CSIC.

Sevilla | 11 Nov 2022
Nace ECREABIEN, una iniciativa de investigación y transferencia sobre emprendimiento y bienestar psicosocial con enfoque de género

La Universidad Pablo de Olavide, King’s College London y la Universidad de Siracusa impulsan actividades de investigación y divulgación sobre la creatividad emprendedora, el bienestar psicosocial de los trabajadores y trabajadoras autónomas y en el seno de las pequeñas empresas, facilitando herramientas tras la crisis provocada por el Covid-19. Otro de sus objetivos es adaptar las investigaciones en temas de emprendimiento para tener en cuenta las diferencias de género.

Andalucía | 11 Nov 2022
Andalucía crea inteligencia artificial

Desde hace años, Andalucía avanza en el conocimiento y la investigación aplicados a la inteligencia artificial a buen ritmo y con resultados alentadores. Lo hace desde un ecosistema propio formado por empresas, instituciones científicas y universidades donde las máquinas inteligentes son el eje central de esta transformación digital. Un cambio que incluiría situar la ciudad de Granada como sede de la futura Agencia Nacional de Supervisión de Inteligencia Artificial, el epicentro andaluz de esta rama de la ciencia que está revolucionando nuestro tiempo.

Granada | 11 Nov 2022
Hyperion, un proyecto para comprender el impacto del cambio climático sobre los edificios monumentales y su entorno

Esta plataforma en la que participa la Universidad de Granada emplea herramientas y tecnologías como modelos climáticos extremos, modelos de degradación de materiales de construcción, los servicios de los satélites Copernicus, imágenes terrestres y de satélites para inspecciones integrales de áreas y un aprendizaje automático avanzado. Esta herramienta se ha implantado de forma experimental en los barrios del Albaicín y el Realejo (Granada).

Sevilla | 10 Nov 2022
El aumento del rendimiento de los cultivos es compatible con la protección de la biodiversidad

Un nuevo estudio con participación de la Estación Biológica de Doñana y liderado por el Basque Centre for Climate Change – BC3 ha concluido que los paisajes agrícolas con más diversidad de cultivos y tamaños de campo más pequeño, prácticas que favorecen la biodiversidad, tienen un mayor rendimiento.

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