Actualidad científica

Descubre lo más relevante en el campo de la ciencia en Andalucía


Fecha
Sevilla | 21 Ene 2019
Un centro de interpretación itinerante basado en arquitectura ‘low-cost’

Se trata de un pabellón de madera diseñado como centro de interpretación itinerante del Proyecto de Salvamento del Patrimonio Arquitectónico y Natural de Santiago de Anaya, Valle del Mezquital, México. Su arquitectura es efímera y biomimética en forma de cactus hueco de madera.

Sevilla | 18 Ene 2019
A los ácaros de las plumas también les gusta ‘cambiar de casa’

Este trabajo realizado por investigadores de la Estación Biológica de Doñana del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), modifica la creencia tradicional de que la relación de los simbiontes, es decir, los ácaros de las plumas, con sus hospedadores era altamente estable a escala ecológica y evolutiva.

Sevilla | 17 Ene 2019
El cambio climático y el parasitismo, principales amenazas de los barqueros de agua

Un equipo de investigadores de la Estación Biológica de Doñana (EBD) y del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN), ha confirmado que las poblaciones de los insectos acuáticos conocidos como Barqueros de agua están sometidos a múltiples impactos entre ellos las invasiones, la acción antrópica, el cambio global y el parasitismo.

Sevilla | 17 Ene 2019
Las ‘ventajas’ del programa educativo bilingüe

El ‘Informe de gestión, competencias y organización sobre la educación bilingüe en Andalucía’, dirigido por el profesor de la UPO Francisco Lorenzo y la Agencia Andaluza de Evaluación Educativa de la Consejería de Educación evalúa los niveles de conocimiento tras 12 años del Plan de Fomento del Plurilingüismo.

Sevilla | 17 Ene 2019
Sistemas de refrigeración con menor impacto medioambiental

Investigadores de la Universidad de Sevilla y de la Universidad Técnica de Darmstadt proponen un nuevo método cuantitativo para determinar el orden de las transiciones de fase termomagnéticas.

Sevilla | 15 Ene 2019
Extracto de guanábana para prevenir los síntomas de la fibromialgia

Los investigadores de la Universidad de Sevilla responsables de este estudio aseguran que el consumo del extracto de las hojas de esta planta con la forma farmacéutica y dosificación adecuada puede mejorar el dolor crónico, la ansiedad y la depresión que acompañan a esta enfermedad.

Sevilla | 08 Ene 2019
Relacionan la deficiencia en coenzima Q con una enfermedad rara similar al síndrome de Leigh

Entre los síntomas de esta enfermedad se encuentran problemas en el desarrollo motor, incapacidad para mantener la cabeza erguida, vómitos y trastornos del movimiento.

Sevilla | 08 Ene 2019
Caballos que adaptan su morfología para ser más competitivos

Los expertos han encontrado que los animales que participaban en competiciones son de media unos cuatro centímetros más altos que el resto de animales de la población.

Sevilla | 08 Ene 2019
Las ballenas jorobadas llegan al Mediterráneo para alimentarse

Aunque la presencia de ballenas jorobadas en el Mediterráneo se ha considerado inusual, se sabe que sus visitas se han incrementado en los últimos 150 años.

Sevilla | 08 Ene 2019
Los consumidores eligen smartphone sobre todo por su estética

Cuanto más atractiva es la imagen y el diseño del smartphone, los consumidores van a tener una mayor relación emocional con este producto y con ello más claro tendrá su decisión de compra.

Sevilla | 08 Ene 2019
El Problema Cosmológico del Litio en la descripción del Big Bang

Expertos de la Universidad de Sevilla participan en un grupo de investigación internacional que trata de dar solución a este aspecto, una de las incógnitas en la descripción actual del Big Bang.

Sevilla | 27 Dic 2018
Selenio contra los efectos de la intoxicación aguda por alcohol

Un grupo de investigadoras de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla ha publicado a través de la Oficina Española de Patentes y Marcas una invención relacionada con el uso del selenito sódico como suplemento alimenticio capaz de reparar el daño en el DNA que provoca el consumo de alcohol mediante el fenómeno del “botellón”.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar