Actualidad científica

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Fecha
Sevilla | 03 Abr 2020
¿En qué momento se alcanzará el pico de la pandemia por COVID19 en España?

El objetivo principal de este trabajo, que realiza el grupo de investigación Sistemas de Energía Eléctrica de la Universidad de Sevilla, es predecir la evolución de la progresión geométrica que caracteriza el número de infectados reales, y en consecuencia en qué momento se alcanzará el pico de la epidemia en el caso concreto de España.

Sevilla | 25 Mar 2020
Hallada una bacteria con propiedades antiinflamatorias en la fermentación de la aceituna de mesa

'Lactobacillus pentosus LPG1', una bacteria láctica nativa de las fermentaciones de aceitunas de mesa, ha sido probada en estudios 'in vitro' e 'in vivo' realizados por el Instituto de la Grasa (IG-CSIC) con resultados favorables, pudiendo tener aplicación para el tratamiento y prevención de patologías intestinales como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa.

Sevilla | 19 Mar 2020
El declive del lince boreal desde la última glaciación

Según un estudio realizado por la Estación Biológica de Doñana, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Andalucía, esta especie de felino, a pesar de tener una población grande y muy distribuida, muestra una variabilidad genética muy baja, similar a la de algunas especies en peligro. Señalan además que la influencia de la actividad humana sobre la biodiversidad podría haber comenzado ya hace varios milenios y haber dejado sus huellas en el genoma de las diferentes especies.

Sevilla | 18 Mar 2020
El guirre canario reduce su peso cuando aumenta la cabaña ganadera

Según un estudio de la Estación Biológica de Doñana (EBD), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Sevilla, además de especies habituales de la cabaña ganadera, como las cabras, este pequeño buitre endémico de las Islas Canarias también se alimenta de los cadáveres de conejos, reptiles y aves. La conservación de los buitres no pasa sólo por garantizar el alimento, sino también por conservar la integridad de los ecosistemas y sus funciones.

Sevilla | 10 Mar 2020
La Historia sale de las aulas en modo ‘Café con Ciencia’

Un total de 60 alumnos de secundaria de los centros IES Sierra de Aras y del CDP Giner de los Ríos han participado en un nuevo ‘Café con Ciencia‘ , esta vez dedicado a la Historia. A lo largo de la Gipsoteca de la Facultad de Geografía e Historia de la Universidad de Sevilla, los estudiantes han compartido desayuno y conversación con 8 investigadores/as de la Universidad de Sevilla.

Sevilla | 06 Mar 2020
Fertilizantes y aguas residuales, principales causas de contaminación que llegan a la marisma de Doñana

Según un estudio liderado por la Estación Biológica de Doñana (EBD-CSIC, los fertilizantes usados en la agricultura y las aguas residuales tratadas son las responsables predominantes de este tipo de contaminación en las aguas superficiales de las cuencas vertientes al Parque Nacional. La contaminación por nitratos es una de las principales causas de la eutrofización, que es un fenómeno caracterizado por el enriquecimiento excesivo de nutrientes en los sistemas acuáticos, y uno de los mayores problemas de calidad del agua a nivel mundial.

Sevilla | 05 Mar 2020
Un huerto escolar como laboratorio para medir los efectos del cambio climático

El alumnado del IES Punta del Verde de Sevilla aplicará el método científico para evaluar las consecuencias del aumento de temperatura en los cultivos. El conocimiento adquirido en esta iniciativa de ciencia ciudadana se plasmará en una exposición que se presentará a asociaciones vecinales. 

Sevilla | 05 Mar 2020
Coles ecoeficientes con arquitectura sostenible

Investigadoras de la Universidad de Sevilla desarrollan un proyecto para que los centros educativos puedan ser más eficientes desde el punto de vista energético, teniendo en cuenta el clima y las condiciones geofísicas y culturales de la zona donde se insertan.

Sevilla | 03 Mar 2020
Tecnología para apoyar las catas de vinagre tradicionales

Un grupo de investigación de la Universidad de Sevilla ha analizado 103 compuestos aromáticos de muestras de vinagres andaluces para establecer indicadores de calidad. Mediante técnicas analíticas y sensoriales, consiguen describir el olor basándose en su composición química.

Sevilla | 02 Mar 2020
Desarrollan una herramienta para la detección de especies invasoras en el Estrecho

Expertos de la Universidad de Sevilla han puesto a punto esta técnica con la que han demostrado la utilidad de emplear estaciones centinelas submarinas SBPQ (del inglés Sessile Bioindicators Permanent Quadrats) para la detección de impactos y especies exóticas en áreas marinas protegidas, y para el monitoreo del calentamiento global basado en especies indicadoras.

Sevilla | 02 Mar 2020
El impacto de los pesticidas sobre las aves de los Parques Naturales

El proyecto APAN, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y en el que participa Fernando Hiraldo de la Estación Biológica de Doñana (EBD-CSIC), evaluará el impacto de los pesticidas en estos espacios protegidos y su repercusión sobre las aves. El objetivo de la iniciativa es determinar hasta qué punto la actividad agrícola es compatible con los Parques Naturales.

Sevilla | 25 Feb 2020
¿Cómo defender a los consumidores en pleno proceso de digitalización y robotización?

Entre las conclusiones de este trabajo, realizado por el catedrático de la Universidad Pablo de Olavide Francisco Oliva Blázquez, destaca en el ámbito del comercio electrónico, la necesidad de transponer diversas directivas europeas y de cumplir con la normativa de protección de datos para que las personas consumidoras y usuarias alcancen el mayor nivel de protección posible. Asimismo, incide en la necesidad de reforzar las campañas de información dirigidas al consumidor, mejorar e incrementar las inspecciones y controles, y estrechar la coordinación y colaboración entre ldiferentes administraciones con competencias en este ámbito.

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