Actualidad científica

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Fecha
Cádiz | 02 Sep 2019
La relación entre residuos plásticos y plancton para establecer políticas medioambientales en los océanos

Este trabajo, realizado por una investigadora de la Universidad de Cádiz, se basa en muestreos intensivos en el océano Ártico y en el mar Rojo para conocer la magnitud y distribución de los residuos de plástico en estas áreas escasamente estudiadas hasta la fecha. Las aguas superficiales del océano Ártico revelaron concentraciones de plástico relativamente altas (cientos de miles de piezas por kilómetro cuadrado) en las zonas más septentrionales y orientales de los mares de Groenlandia y Barents. 

Cádiz | 02 Sep 2019
Los viñedos propiedad de Marco Columela, localizados en Hasta Regia

Los trabajos de los investigadores de la Universidad de Cádiz (UCA) han podido localizar las propiedades de Marco Columela (principios I d. C.), tío del afamado agrónomo Lucio Junio Moderato Columela, quien poseía viñedos en estas latitudes y con quien el autor aprendió buena parte de su saber agrícola. 

Cádiz | 02 Sep 2019
‘Hospital 3D: Ayuda a niños con fracturas y problemas ortopédicos’

Investigadores de la Universidad de Cádiz, pertenecientes al grupo INNANOMAT y coordinados por el catedrático Sergio I. Molina Rubio, han puesto en marcha el proyecto Hospital 3D: Ayuda a niños con fracturas y problemas ortopédicos, una iniciativa centrada en llevar a cabo una serie de mejoras en el diseño de equipamiento y productos para realizar cirugías en el ámbito de traumatología y ortopedia, especialmente destinados a niños, así como la personalización de diversos productos.

Cádiz | 01 Ago 2019
Buscando un hormigón coeficiente

Investigadores de la Universidad de Cádiz trabajan en la reutilización de residuos industriales y de demolición para darles una 'nueva vida' y reintegrarlos a la ingeniería civil.

Cádiz | 31 Jul 2019
Drones para ‘recuperar’ cómo era el barrio salazonero de Baelo Claudia

Con estos trabajos, investigadores de la Universidad de Cádiz están redibujando de forma digital las plantas de estas fábricas, obteniendo un nivel de precisión y exactitud mucho mayor que el obtenido con la metodología tradicional de dibujo arqueológico. Además, se han generado modelos digitales del terreno (MDT) que permiten determinar la volumetría de los edificios, favoreciendo el conocimiento exacto de las capacidades de producción de cada una de las balsas, donde se elaboraron los alimentos de origen piscícolas.

Cádiz | 26 Jul 2019
Las praderas marinas ‘resurgen’ en algunas zonas de Europa

Este trabajo, en el que participa la Universidad de Cádiz, muestra cómo un tercio del área europea de pastos marinos desapareció durante los años 70 y 80 del siglo XX. Sin embargo, desde la década de los 90, las tasas de pérdida se han reducido y las praderas marinas incluso se han recuperado en algunas zonas, posiblemente debido a las acciones de gestión ambiental de la Unión Europea para mejorar la calidad del agua, así como por iniciativas autonómicas o locales, en el caso de España.

Cádiz | 24 Jul 2019
Una ‘nariz electrónica’ que huele la gasolina en un incendio

Científicos de la Universidad de Cádiz han desarrollado un método que permite detectar acelerantes tras un incendio, como gasolina o alcohol, a través de su olor. Gracias a su portabilidad y al uso de fórmulas matemáticas, los resultados se obtienen en pocos minutos y sin necesidad de recurrir a personal especializado.

Cádiz | 16 Jul 2019
El proyecto ‘REMABAR’ presenta nuevas estrategias adaptadas al cambio climático para el uso del agua del río Barbate

Investigadores de la Universidad de Cádiz coordinan este trabajo, en el que además se está realizando la puesta en marcha de un inventario centrado en la diversidad de especies de fauna y flora presentes en la cuenca de este río gaditano.

Cádiz | 10 Jul 2019
Catalizadores más estables a partir de la resolución atómica

Investigadores de la Universidad de Cádiz han logrado identificar con alta precisión la ubicación de clústeres (agregados de pocos átomos) de platino dentro de los poros de zeolitas, un material usado, entre otras cosas, para absorber humedad, captar contaminantes o hacer viable multitud de procesos en la industria química. Además, han conseguido modular su reactividad, lo que ha sido crucial en el desarrollo de una nueva estrategia de estabilización de catalizadores basados en materiales cristalinos porosos.

Cádiz | 10 Jul 2019
Innovación y tecnología para medir la contaminación lumínica en Algeciras

La empresa malagueña Green Globe desarrollará una herramienta para conocer la situación y evolución de la calidad del cielo en la localidad; reducir los problemas producidos por la contaminación lumínica; diseñar un sistema de alumbrado público inteligente y sostenible y dinamizar la economía local promoviendo el ecoturismo. Para ello, contará con la colaboración de la Sociedad Malagueña de Astronomía (SMA) para las labores de dinamización y divulgación.

Cádiz | 09 Jul 2019
Un nuevo tratamiento quirúrgico para tratar patologías como el Parkinson

Científicos de la Universidad de Cádiz, adscritos al Instituto de Investigación e Innovación en Ciencias Biomédicas (INIBICA), han colaborado de forma activa en la puesta en marcha de este tratamiento en el Hospital Universitario Puerta del Mar de Cádiz, conocido como Estimulación Cerebral Profunda (ECP). Está dirigido principalmente a pacientes con trastornos neurológicos del sistema nervioso que causan movimientos involuntarios y rítmicos como los que ocurren en personas que padecen enfermedades como el Parkinson o Temblor Esencial, y en los que los tratamientos habituales han dejado de ser efectivos.

Cádiz | 08 Jul 2019
‘Those Curious and Delicious Seaweeds’, publicación de divulgación científica reconocida como mejor libro del mundo en lengua no original

Esta publicación es una ampliación y traducción del libro publicado en 2016 ¿Las algas se comen? un periplo por la biología, la historia, las curiosidades y la gastronomía y que se alzó con el máximo galardón en 2017 en Yantai (China) al ser elegido mejor libro del mundo en este mismo certamen en la categoría de Nutrición y Salud. Posteriormente, también fue reconocido como el mejor libro en 2016 de divulgación científica en los XX Premios Nacionales de la Asociación de Editoriales Universitarias Españolas (UNE).

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