Actualidad científica

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Fecha
Jaén | 10 Jul 2020
Trazan el camino medieval que une la ciudad de Jaén y el Castillo de Santa Catalina

Investigadores de la Universidad de Jaén y el Instituto Municipal de Empleo y Formación Empresarial (IMEFE) del Ayuntamiento de Jaén han documentado el trazado y las estructuras que conforman el sendero medieval que asciende hasta el Castillo de Santa Catalina, recuperando el primer tramo del mismo. Una senda que, pese haber sido trazada en época medieval, estuvo en uso hasta el siglo XIX.

Jaén | 09 Jul 2020
Los restos vegetales del olivo también contienen compuestos con aplicaciones farmacológicas

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha desarrollado una técnica que permite extraer de las hojas y ramas finas de olivo elementos beneficiosos para la salud humana. El llamado hojín pasa de ser un resto de la industria aceitunera a un producto con diversos usos industriales.

Córdoba, Jaén | 07 Jul 2020
Las jóvenes encinas necesitan tiempo para ayudar contra el cambio climático

Un equipo de investigación andaluz ha comparado la cantidad de carbono orgánico almacenado en el suelo en una finca experimental durante 25 años. El análisis de este componente mide la fertilidad de la tierra y su capacidad para retirar dióxido de carbono de la atmósfera y así combatir el cambio climático. Los expertos concluyen que una mayor masa arbórea joven, desde su plantación al cuarto de siglo de vida, no eleva significativamente el contenido de ese compuesto.

Jaén | 07 Jul 2020
Avances en la mejora de la calidad de la aceituna y el aceite de oliva

Investigadores del Centro Ifapa 'Venta del Llano' de Mengíbar, en Jaén, han concluido con éxito sendas investigaciones que avanzan en la mejora de la calidad de la aceituna y del aceite de oliva. Por un lado, sobre el diseño de un método rápido y 'low cost' para determinar el contenido de humedad e impurezas en los aceites de oliva vírgenes mediante visión artificial y, por otro, un método que permite realizar un análisis del contenido graso de la aceituna mediante el teléfono móvil.

Córdoba, Jaén | 03 Jul 2020
Las páginas web de las empresas de aceite de oliva ecológico en España, instrumento imprescindible para su expansión

Una investigación realizada por la Universidad de Jaén, en la que ha colaborado la Universidad de Córdoba, detecta un déficit en la calidad de los sitios web de las empresas españolas de este sector e identifica los factores explicativos, especialmente en las cooperativas. El estudio se centra concretamente en el sector del aceite de oliva ecológico en España con los objetivos de examinar en qué medida las empresas del sector de la agricultura ecológica están aprovechando el sitio web como canal de venta, identificar los factores que explican la calidad de estas plataformas virtuales y estudiar la relación de dicha calidad sobre los rendimientos empresariales.

Jaén | 01 Jul 2020
El acoso homofóbico en el ámbito escolar

Investigadoras de la Universidad de Jaén y la Universidad de Zaragoza determinan los factores relacionados con el bullying homofóbico en esta etapa educativa. Entre sus conclusiones, señalan como factores de mayor vulnerabilidad para sufrir bullying ser LGBTQ en comparación con ser heterosexual o cisgénero. Respecto a las consecuencias de sufrir bullying homofóbico, apuntan que son numerosas, destacando el bajo rendimiento académico, un mayor absentismo escolar, los efectos negativos sobre el sentimiento de pertenencia a la escuela o diversas emociones y sentimientos negativos.

Jaén | 30 Jun 2020
Detectado el púlsar de la Nebulosa del Cangrejo a muy alta energía

El prototipo del primer Telescopio de Gran Tamaño (LST-1, por sus siglas en inglés) del futuro observatorio internacional Cherenkov Telescope Array (CTA), del que la Universidad de Jaén forma parte desde 2011, ha detectado la emisión de rayos gamma de muy alta energía procedente del púlsar central de la Nebulosa del Cangrejo a unos 6000 años-luz de la Tierra. Aunque estas emisiones ya eran conocidas, el hecho de haber sido detectadas en un tiempo récord, cuando el LST-1 se encuentra aún en fase de calibración y puesta a punto, es un hecho notable que certifica el buen funcionamiento del telescopio.

Jaén | 26 Jun 2020
Analizan la preocupación empática, definida como la sensibilidad hacia el sufrimiento de otras personas

Los resultados de una investigación de la Universidad de Jaén junto a la Universidad de Granada exponen que la preocupación empática es un mecanismo psicológico que permite explicar los efectos del impacto personal de la crisis económica en la expresión de comportamientos de ayuda hacia los demás. El estudio propone que una forma de afrontar las situaciones de amenaza tiene que ver con la utilización de estrategias de orientación prosocial, es decir, a través del acercamiento a los demás y la creación de redes sociales de apoyo.

Jaén | 22 Jun 2020
Un método sensible que localiza compuestos químicos perjudiciales para la salud en alimentos elaborados a partir de cereales

Realizado en colaboración con investigadores de la Universidad Abdelmalek Essaadi (Marruecos), expertos de la Universidad de Jaén han conseguido realizar este sistema, el más sensible que se ha desarrollado hasta el momento y permite controlar de forma efectiva la existencia de disruptores endocrinos en productos alimenticios. Ya ha sido validado y puede ser utilizado por las industrias de producción de alimentos elaborados con cereales.

Jaén | 17 Jun 2020
Los efectos de la lluvia y la erosión del suelo del olivar

Investigadores del Centro de Estudios Avanzados en Ciencias de la Tierra, Energía y Medio Ambiente (CEACTEMA) de la Universidad de Jaén han desarrollado un sistema para controlar este fenómeno producido en el suelo del olivar. Su estudio ha permitido la identificación y cuantificación de la erosión de las quebradas de olivares jiennenses entre 1980 y 2016 a través de fotogrametría aérea y técnicas de LiDAR.

Jaén | 15 Jun 2020
‘Mercedes’, un dispositivo para garantizar la calidad de vida de los mayores en el hogar durante el confinamiento

Investigadores de la Universidad de Jaén desarrollan el proyecto ‘MERCEDES’, una herramienta de evaluación sobre el impacto que el confinamiento por la pandemia del coronavirus tiene sobre los ancianos. Este sistema usa sensores pequeños integrados en objetos cotidianos y un dispositivo de muñeca ligero que mide la actividad del usuario y su frecuencia cardíaca. Además, la principal ventaja es su baja invasividad y gran autonomía.

Jaén | 10 Jun 2020
El aceite de oliva virgen extra, más que saludable para la flora bacteriana intestinal

Investigadores de la Universidad de Jaén han demostrado que las dietas altas en grasa de aceite de oliva virgen extra (AOVE) causan un cambio en la flora bacteriana intestinal que se relaciona con la prevención del cáncer colorrectal. Además, han analizado el efecto en la microbiota del aceite de girasol y de coco, que generan un microambiente intestinal proinflamatorio, lo que supone un factor de riesgo para el desarrollo de este tipo de cáncer.

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