Sevilla /
12 de septiembre de 2024

Las marismas de Doñana, en peligro por el cambio climático

Fotografía ilustrativa de la noticia

Un equipo de investigadores de la Universidad de Sevilla, en colaboración con la Universidad Tecnológica de Perú, ha publicado un estudio que concluye que estos humedales podrían desaparecer en un tiempo que oscila entre los 42 y 189 años. El aumento de las temperaturas junto con la disminución de las precipitaciones están afectando gravemente a este espacio poniendo en riesgo la biodiversidad y el equilibrio ecológico de la región.

Los investigadores de la US José Lázaro Amaro Mellado Emilio Ramírez Juidias, en colaboración con el Laboratorio de Teledetección de la Universidad Tecnológica de Perú, han publicado un estudio que alerta sobre los efectos del cambio climático en las marismas de Doñana, uno de los humedales más importantes de Europa. Los resultados de la investigación señalan una preocupante reducción de la superficie inundable y alteraciones en la dinámica de los sedimentos, lo que pone en riesgo la biodiversidad y el equilibrio ecológico de la región.

Para llegar a estas conclusiones, el equipo multidisciplinar ha empleado técnicas geomáticas de última generación (teledetección avanzada, datos LIDAR, modelos de cambio climático y análisis Big Data) integradas en un Sistema de Información Geográfica (SIG) que les han permitido analizar, mediante un novedoso procedimiento, cuáles han sido los principales efectos del cambio climático en las marismas en el periodo comprendido entre 2009 y 2020.  Para comprobar la profundidad de la zona inundada los investigadores han analizado 792 imágenes de satélite.

El aumento de las temperaturas junto con la disminución de las lluvias están afectando gravemente a las marismas. Imagen: David Aragonés (EBD-CSIC).

Estas tecnologías han posibilitado realizar un análisis detallado del comportamiento de los sedimentos y el flujo de agua en la zona, revelando una disminución significativa en los niveles de agua y la capacidad de renovación de los sedimentos, factores clave para la salud de este ecosistema.

Aumento de temperaturas

Según los investigadores, el aumento de las temperaturas junto con la disminución de las precipitaciones están afectando gravemente a las marismas, que podrían desaparecer en un periodo que oscila entre los 42 y 189 años. Por otro lado, especies de flora y fauna que habitan en Doñana, algunas de ellas en peligro de extinción, están viendo reducidas sus áreas de hábitat debido a la pérdida de humedales.

Los profesores del departamento de Ingeniería Gráfica, Emilio Ramírez Juidias y José Lázaro Amaro Mellado, destacan que la tecnología usada en la investigación ha permitido obtener “datos de alta precisión sobre la topografía del terreno, llegando con exactitud a las zonas más afectadas por la erosión y los cambios en la zona inundable”. Además, los sistemas de información geográfica han facilitado la integración de estos datos con modelos climáticos que ayudan a prever cómo evolucionarán las marismas en el futuro bajo diferentes escenarios de cambio climático.

Protección del ecosistema

El estudio resalta que, sin una intervención adecuada, la reducción de la superficie inundada continuará agravándose, lo que podría desencadenar un colapso ecológico en una de las áreas más ricas en biodiversidad de Europa.

Los investigadores de la Universidad de Sevilla insisten en la necesidad de adoptar medidas urgentes que incluyan una gestión más estricta de los recursos hídricos, la restauración de zonas afectadas y el refuerzo de la vigilancia sobre la explotación agrícola ilegal en el entorno de Doñana. Además, proponen continuar utilizando tecnologías avanzadas para mejorar la precisión de los estudios a largo plazo y así facilitar la toma de decisiones basadas en evidencia científica.

Referencia:

Leiva-Piedra JL, Ramírez-Juidias E, Amaro-Mellado J-L. ‘Use of Geomatic Techniques to Determine the Influence of Climate Change on the Evolution of the Doñana Salt Marshes’ Flooded Area between 2009 and 2020. Applied Sciences 2024


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