Selenio contra los efectos de la intoxicación aguda por alcohol

Un grupo de investigadoras de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla ha publicado a través de la Oficina Española de Patentes y Marcas una invención relacionada con el uso del selenito sódico como suplemento alimenticio capaz de reparar el daño en el DNA que provoca el consumo de alcohol mediante el fenómeno del “botellón”.

adn , alcohol , Fisiología , selenio

Autoría: Mariví Mendoza

Fuente: Fundación Descubre


Sevilla |
27 de diciembre de 2018

Diversos estudios se refieren a la problemática del fenómeno del consumo de alcohol en jóvenes adolescentes. Se trata de un problema social muy mediático, pero poco se ha analizado hasta el momento en lo referente al daño oxidativo en las células que provoca este tipo de consumo. Los estudios hasta el momento se han enfocado en la mayoría de los casos al alcoholismo habitual. Existen investigaciones que demuestran que un suplemento de selenio es capaz de restablecer algunos efectos negativos provocados por el alcohol, pero nunca antes se habían comprobado sus efectos reparadores sobre el DNA para este consumo agudo de alcohol llamado también Binge drinking (BD) o más coloquialmente “botellón” y que se produce durante la adolescencia más habitualmente.

Esta forma de ingerir alcohol que se da en jóvenes provoca una tasa de alcohol en sangre no inferior a 0,8 g/L, alternado con otros días de abstinencia. Este patrón de ingesta puede provocar una serie de daños característicos relacionados con algunas patologías, entre ellas, alteraciones del sistema nervioso central y diversas enfermedades cardiovasculares, algunas relacionadas con el estrés oxidativo.

Investigadores durante los ensayos en el laboratorio de Fisiología de la Universidad de Sevilla

Investigadores durante los ensayos en el laboratorio de Fisiología de la Universidad de Sevilla

Para ello, un equipo del Departamento de Fisiología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla junto con el investigador Javier Díaz Castro de la Universidad de Granada, ha patentado a través de la Oficina Española de Patentes y Marcas, una invención relacionada con el uso del selenio (Se) en forma de selenito sódico como antioxidante para reparar el daño que produce en el DNA este tipo de consumo agudo de alcohol en un pequeño periodo de tiempo.  El público objeto de la invención serían los adolescentes, habituales consumidores de 4 a 6 bebidas alcohólicas en un periodo de 2 horas aproximadamente.

Como detallan las investigadoras en la patente publicada recientemente en el Boletín Oficial de la Propiedad Industrial (BOPI), denominada ‘Uso del selenito sódico para elaborar un suplemento nutricional, una bebida o un medicamento para reparar el daño en el DNA provocado por el exceso de consumo de alcohol agudo’, se ha patentado el uso de este compuesto  en forma de suplemento nutricional, bebida o fármaco como formas posibles de administrarlo en un futuro para esta causa.

En este contexto estas investigadoras han demostrado previamente que el consumo de alcohol tipo BD altera el balance de Se, observándose unos niveles menores en suero e hígado, proporcional a una menor actividad de la enzima antioxidante glutatión peroxidasa en suero y en hígado, además de provocar una alteración en la estabilidad del DNA.

El propósito más destacado consistía en mejorar la estabilidad del DNA de los jóvenes consumidores de alcohol en forma de BD. La investigadora Olimpia Carreras, catedrática de Fisiología de la Universidad de Sevilla e inventora principal, explica a la Fundación Descubre que este estudio trataba de buscar una alternativa terapéutica frente al daño oxidativo que provoca el consumo de alcohol tipo Binge drinking sobre las biomoléculas (lípidos, proteínas y DNA), y principalmente, “el uso del Se  previene y repara el daño oxidativo en el DNA evitando la rotura de la doble hélice del DNA que provoca este tipo de consumo de alcohol, mucho más acusado en jóvenes” aclara Olimpia Carreras.

Equipo de investigadoras departamento de Fisiología de la Universidad de Sevilla

El selenio es un micronutriente esencial que está presente en multitud de alimentos que consumimos habitualmente. En estudios anteriores se ha demostrado su capacidad antioxidante, ya que es capaz de modular el estrés oxidativo que se produce en las células. “La deficiencia en el organismo de este compuesto está relacionada con patologías como el cáncer, enfermedades del sistema inmune o el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. La enfermedad alcohólica es una patología en la que también se ha demostrado que existe una deficiencia de Se en animales y en humanos  y es por lo que a partir de esta hipótesis surgió la necesidad de comprobar los cambios que se producen a partir de un suplemento de Se” aclara Olimpia Carreras.

Reparación del daño celular

Una vez planteada la hipótesis, las investigadoras comprobaron que, suministrando alcohol a ratas en forma de BD o «botellón» se producía un aumento de la inestabilidad en el DNA y una deficiencia de los niveles de selenio sin que existiera malnutrición en los animales experimentales. Según explica Carreras: “Suministrando Se, en forma de selenito sódico, simultáneamente a un consumo agudo de alcohol a las ratas experimentales, se comprobó que aumentaba la estabilidad del DNA ya que evitaba  la rotura de la doble hélice del DNA provocada por el BD por lo que se restablece el daño celular. Así por tanto, suministrando Se junto al consumo de alcohol agudo, se evitaría esta rotura, con el consiguiente beneficio que supondría una suplementación tan económica y eficaz a los jóvenes que hacen el «botellón», que podrían finalmente, evitar un daño orgánico en la adolescencia sometida al BD, pudiendo ser beneficioso para el resto de su vida.”.

El estudio se ha realizado utilizando modelos de ratas a las que se le suministró simultáneamente alcohol tipo BD y a la vez un suplemento de Se en forma de selenito sódico, y comprobaron que no se producían estos daños en la cadena de DNA. A partir de este momento es necesario realizar una serie de pruebas en voluntarios que se hubieran sometido a este tipo de ingesta alcohólica y suplementadas con Se, tras superar las pruebas in vivo en humanos se podrán comenzar las gestiones para la posible comercialización del suplemento alimenticio o fármaco.

Las fisiólogas expertas en balance oxidativo y alcoholismo llevan más de veinte años de estudios relacionados con los daños por la ingesta de alcohol y experimentos relacionados con suplementos capaces de restablecer estos daños como el caso del ácido fólico o el selenio.


Te interesa

03 Dic 2013
Las personas adictas al alcohol tienen menos dificultad para tomar decisiones ante un dilema moral

Así se desprende de un artículo publicado en la revista Alcoholism: Clinical and Experimental Research por investigadores de la Facultad de Psicología de la Universidad de Granada. Se trata de un estudio realizado en personas dependientes al alcohol que investiga la toma de decisiones morales y los procesos psicológicos que pueden estar implicados.

24 Abr 2014
Beber alcohol provoca una peor visión nocturna y aumenta la percepción de halos

Una investigación realizada en la Universidad de Granada revela que la calidad óptica del ojo se deteriora tras consumo de alcohol. Este deterioro se debe, entre otras causas, a la presencia de etanol en la película de lágrima que recubre la superficie del ojo, que disuelve la capa más externa y favorece la evaporación del contenido acuoso de la lágrima, lo que desmejora la calidad óptica de la imagen que vemos. El empeoramiento de la visión es significativamente mayor en los sujetos con una tasa de alcohol en aire espirado mayor a 0,25mg/litro, el límite legal para conducir recomendado por la Organización Mundial de la Salud.

18 Dic 2017
¿Cuál es la política óptima para reducir la incidencia del alcohol en la siniestralidad vial?

Este estudio mantiene que una reducción de la tasa de alcoholemia por sí sola no disminuiría la siniestralidad. Los resultados obtenidos permiten destacar el papel relevante que para la seguridad vial desempeñan la tolerancia social y los hábitos de consumo en torno al alcohol que caracterizan a los 28 estados miembros de la UE.

Granada | 07 Nov 2018
Consumir alcohol durante el embarazo aumenta el riesgo de tener un hijo con bajo peso

El bajo peso al nacer es el principal determinante de morbilidad y mortalidad perinatal tanto a corto como a largo plazo, y un problema creciente en la sociedad actual, tanto en los países en desarrollo como en las economías más desarrolladas.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar