Actualidad científica

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Fecha
Córdoba | 29 Oct 2019
Abono más eficiente a partir de lodo de aguas residuales

El sistema, ideado por investigadores de la Universidad de Córdoba y probado a escala industrial, evita malos olores y reduce hasta en dos meses el tiempo de tratamiento de la materia orgánica del lodo excedente para su uso en agricultura. Utiliza una serie de cubiertas móviles y semipermeables en cuyo interior se lleva a cabo el proceso de compostaje, permitiendo el paso de moléculas como el dióxido de carbono pero, sin embargo, impiden que las atraviesen otras causantes del mal olor como el amoniaco.

Córdoba | 25 Oct 2019
Las previsiones climáticas ayudan a gestionar el agua del presente

El proyecto AQUACLEW, dirigido por investigadores de la Universidad de Córdoba, colabora con usuarios en la generación de información de calidad para servicios climáticos basados en proyecciones futuras de clima. En concreto, gestionan dos casos piloto: uno de operación de embalses y otro de generación de energía hidroeléctrica. 

Córdoba | 24 Oct 2019
En busca del aceite rico en vitamina E

Científicos andaluces han descubierto que las variedades ‘Picual’ y ‘Arbequina’, las dos de mayor nivel de comercialización, producen descendientes con alto contenido en vitamina E, sustancia de efectos comprobados en la salud cardiovascular. El estudio apunta también que los frutos más maduros cuentan con menos dosis de ese compuesto.

Córdoba | 24 Oct 2019
El sobrepeso está relacionado con bajos niveles de testosterona en hombres

En este estudio realizado por investigadores del CIBEROBN, adscritos a la Unidad de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Virgen de la Victoria (Málaga) y pertenecientes al Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), señalan  otros factores relacionados con el descenso en los niveles de testosterona como el incremento de la edad y la reducción en las concentraciones plasmáticas de LH, una hormona hipofisaria que estimula la producción de testosterona a nivel testicular.

Córdoba | 23 Oct 2019
Rescatando cultivos olvidados

El Banco de Germoplasma Vegetal Andaluz de Córdoba, junto a sus equipos de la Universidad y Jardín Botánico de Córdoba, coordina la Red CultIVA en la que participan España, Argentina, Bolivia, Brasil, México, Portugal y Uruguay y que busca rescatar variedades de cultivo perdidas y marginadas que fueron una parte importante de la agricultura de otras épocas, junto a otras pocas conocidas o en proceso de extinción. 

Córdoba | 22 Oct 2019
Nuevo biomarcador para diagnosticar el cáncer de próstata

Con la implantación de este biomarcador desarrollado por el grupo de investigación de OncObesidad y Metabalismo del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC) se evitaría un gran porcentaje de biopsias. Además, los expertos trabajan en la creación de un kit propio para el uso de la terapia.

Córdoba | 22 Oct 2019
La ‘ceguera’ humana para ver y recordar las plantas

Investigadores de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Córdoba refrendan la teoría de “plant blindless” en un estudio realizado con el alumnado universitario. Esta teoría plantea que hay un sesgo en la percepción de las plantas como seres vivos al interpretar un paisaje.

Córdoba | 22 Oct 2019
Cómo crear superficies auto-limpiantes mediante impresión en 3D

Con el objetivo de implementar esta investigación de forma práctica a las empresas, investigadores del Área de Ingeniería de los Procesos de Fabricación de la Universidad de Córdoba han creado, además, modelos de fácil interpretación que permiten predecir las propiedades superficiales de las piezas antes incluso de imprimirlas.

Córdoba | 17 Oct 2019
En busca del microbioma sintético que refuerza las defensas de los cultivos de tomate

Este proyecto de investigación Marie Curie Direction, en el que participa el grupo de Genética Molecular de la Patogénesis Fúngica de la Universidad de Córdoba, persigue analizar los microbios que conforman esta barrera defensiva en los cultivos de tomate. La meta a largo plazo es desarrollar un microbioma sintético a partir de los microorganismos principales que lo componen, con el fin de reforzar el sistema de defensa de las plantas.

Córdoba | 17 Oct 2019
El estudio de la prehistoria responde a las preguntas existenciales de la Humanidad

La segunda temporada del microespacio ‘Universo Sostenible’ de la 2 de TVE abarca en el último capítulo emitido el estudio de la Prehistoria y su evolución, un periodo determinante que abarca la mayor parte del proceso histórico de la humanidad. En él ha participado el profesor titular de Prehistoria de la Universidad de Córdoba José Luis Sanchidrián. 

Córdoba | 16 Oct 2019
¿Funcionan los alimentos funcionales?

Los catedráticos de la Universidad de Córdoba (UCO) Luis Medina y Manuel Moreno analizan el papel de los alimentos funcionales en el programa ‘La Universidad Responde’ de La 2 de TVE.

Córdoba | 15 Oct 2019
Los machos de ciervo se manchan la barriga según su contexto competitivo

Según este estudio de la Universidad de Córdoba, cuando hay menos hembras que machos y la rivalidad es más alta existen más compuestos destinados a potencial la señal, que revelan su edad, rango de dominancia y condición física. Sin embargo, cuando el contexto competitivo es menos intenso, los perfiles químicos que se detectan en la mancha son similares a los de los individuos jóvenes. 

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