Investigarán la agricultura de precisión en el olivar con drones
La Universidad de Jaén participa en un Grupo Operativo para investigar la agricultura de precisión en el olivar mediante el uso de sistemas aéreos no tripulados (drones), que coordina ASAJA-Jaén. Se trata del Grupo Operativo “Proyecto I+D+i Agricultura de precisión en el olivar usando Sistemas Aéreos No Tripulados”, uno de los grupos operativos más ambiciosos e innovadores de Andalucía en el que se estudiará la aplicación de los RPAS (drones) a la agricultura de precisión y, más concretamente al cultivo del olivar.
Con un presupuesto de 300.000 euros, incluidos dentro del PDR 2014-2020 para grupos operativos, y una duración de dos años, en el grupo participan como miembros, además de ASAJA-Jaén y la UJA, la Fundación Andaluza para el Desarrollo Aeroespacial (FADA) y la Fundación Caja Rural. También se contará con la participación de las ASAJAs de Málaga, Córdoba, Almería y Granada y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA). Su objetivo es hacer las fincas más eficientes y respetuosas con el medio ambiente a la misma vez que mejorar la rentabilidad de los agricultores y reforzar los lazos entre la investigación y el mundo rural.
El proyecto, presentado este pasado jueves en la sede de ASAJA-Jaén, contó con la presencia del Delegado Provincial de Agricultura, Juan Balbín, quien destacó la importancia de los cuatro grupos operativos que se van a constituir en la provincia, así como la labor del de ASAJA-Jaén para innovar en este cultivo. Con el presidente de ASAJA-Jaén, Nicolás Vico, como anfitrión, en la presentación participaron también Antidio Viguria, jefe de División Aviónica y Sistemas de FADA-CATEC; Dolores Peña, del laboratorio Olivarum de la Fundación Caja Rural y Diego Martínez Gila, investigador de la Universidad de Jaén. También han estado presentes representates de las entidades colaboradoras: IFAPA y las ASAJAs de Málaga, Granada, Almería y Córdoba.
El proyecto
Partiendo de una idea de ASAJA-Jaén y de su convicción de que el uso de las nuevas tecnologías es fundamental para hacer más eficaz, eficiente y respetuoso con el medioambiente al cultivo del olivar, el proyecto tiene como objetivos mejorar los resultados económicos de las explotaciones y facilitar su restructuración y modernización. Además, se pretende fomentar la innovación, cooperación y el desarrollo de la base de conocimientos en las zonas rurales, reforzar lazos entre la agricultura y la investigación, mejorar la competitividad de los productores primarios, la gestión de los recursos hídricos y del suelo, evitando la erosión o un uso más eficiente del agua y la energía en el olivar. Como objetivo final, se quiere facilitar a través del conocimiento de estas herramientas la creación y el desarrollo de pequeñas empresas y la creación de empleo.
ASAJA-Jaén se encargará de la coordinación y difusión del proyecto. Así, se irán organizando jornadas, publicando artículos científicos y realizando labores de información sobre los avances del proyecto, tanto a mitad de la investigación como al final. FADA será la encargada de realizar los vuelos con drones en fincas de olivar de las provincias de Jaén, Málaga, Almería, Granada y Córdoba. La Fundación diseñará el sistema UAS o dron que se utilizará en estos vuelos y, aconsejado por ASAJA, se desarrollarán las aplicaciones necesarias para definir los sensores que se utilizarán y los datos que se deberán analizar en los vuelos. Una vez realizada la campaña de vuelos, se llevará a cabo el procesamiento de datos para obtener información útil sobre el estado del cultivo. Así, se determinarán deficiencias nutricionales, el estado óptimo de maduración de la aceituna para su recolección, información del estado del suelo (ej. estado de humedad), la detección de posibles plagas, etc.
Al mismo tiempo que los drones vuelen en las fincas seleccionadas, los técnicos del Laboratorio Olivarum, de la Fundación Caja Rural, realizarán un estudio de campo: recogerán muestras de suelo, hojas y aceituna con el fin de analizarlos (humedad del suelo, estado de maduración de la aceituna, entre otros parámetros) y compararlos con los obtenidos por el dron. Todos estos datos, de vuelos y de los análisis de Olivarum, se derivarán a la Universidad de Jaén. A través de expertos de esta institución se extraerán dichos datos de vuelos para compararlos con los obtenidos en el campo y presentar las diferentes conclusiones.
Por su parte, el IFAPA establecerá un modelo que permita determinar el momento óptimo de recolección del fruto en función de su contenido graso y las características del aceite a partir de las imágenes espectrales tomadas mediante drones. Para la difusión de todos los resultados obtenidos se contará con el apoyo de la Asociación Europea de Innovación (AEI).
Suscríbete a nuestra newsletter
y recibe el mejor contenido de i+Descubre directo a tu email