Cádiz /
22 de junio de 2018

Investigadores de la Universidad de Cádiz participan en la puesta en marcha de la Red Nacional de Bienestar y Estrés en Peces

Fotografía ilustrativa de la noticia

Esta agrupación científica está constituida por 11 laboratorios de investigación españoles que trabajan aspectos muy diversos y complementarios relacionados con estos animales. Dicha Red pretende convertirse en un punto de referencia de expertos en los temas de bienestar y estrés que pueda ser de utilidad para el sector acuícola en los aspectos de bienestar animal y sus regulaciones, salud y calidad de los peces en relación al consumidor, regulación y normativas para las administraciones y asesoramiento científico. 

Investigadores de la Universidad de Cádiz, coordinados por el catedrático Juan Miguel Mancera, han participado de forma activa en la puesta en marcha de la Red de Bienestar y Estrés en Peces, una agrupación temática, apoyada por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, a través de su Agencia Estatal de Investigación. Dicha Red está compuesta en la actualidad por 11 laboratorios españoles que trabajan en aspectos relacionados con el estudio del bienestar animal en peces y la investigación sobre el estrés y su prevención.

La primera reunión de esta agrupación científica ha tenido lugar en Madrid.

La primera reunión de esta agrupación científica ha tenido lugar en Madrid, donde los 23 asistentes, entre ellos investigadores de la UCA, pudieron conocer, compartir y discutir los trabajos de los equipos integrados en la misma, que abarcan estudios sobre aspectos tan diversos y complementarios como los ritmos de alimentación y actividad, los efectos de la luz y temperatura, la influencia del tipo de nutrientes, las manipulaciones agudas y crónicas o las estrategias de comportamiento y conducta junto con aspectos muy aplicados como las metodologías de anestesia, analgesia y eutanasia o las sustancias mitigadoras del estrés y su aplicación a la acuicultura y la investigación. Al mismo tiempo, los laboratorios informaron sobre las colaboraciones existentes con empresas y otros agentes del sector, y presentaron los recursos y tecnologías disponibles para trabajos sobre la temática de bienestar y estrés u otras temáticas, tales como las instalaciones de distintas dimensiones, sistemas de recirculación, acuaponía, registros y grabaciones automatizadas hasta las últimas técnicas moleculares, utilizadas para caracterizar, editar o corregir el genoma de cualquier célula (CRISPR/Cas9, transgénesis, enhancer detector-ZED, RNAseq).

Esta Red pretende convertirse en un punto de referencia de expertos en los temas de bienestar y estrés que pueda ser de utilidad para el sector acuícola en los aspectos de bienestar animal y sus regulaciones, salud y calidad de los peces en relación al consumidor, regulación y normativas para las administraciones y naturalmente, de asesoramiento científico – técnico y consultoría especializada. Así, estos investigadores ofrecen este espacio también como punto de encuentro para la organización de cursos o formación especializada en temas de bienestar y estrés en peces.

Se prevé que la Red muestre su actividad en el próximo Congreso Nacional de Acuicultura, que será en Cartagena durante 2019.

Además de los aspectos mencionados, anteriormente los miembros de estos grupos de investigación tienen previsto trabajar conjuntamente para establecer un programa interno de “misiones científicas” o estancias de investigación o técnicas para promover la generación de nuevos proyectos o iniciativas, desarrollo y aplicación de técnicas y formación de investigadores y técnicos.

La Red está liderada por la Universidad Autónoma de Barcelona y participan en ella, además de la Universidad de Cádiz, los grupos de la Universidad de Vigo, la Universidad Politécnica de Madrid, el Instituto de Investigaciones Marinas-CSIC de Vigo, la Universidad de Murcia, el Instituto de Acuicultura Torre de la Sal-CSIC, la Universidad Complutense de Madrid, el IRTA (Catalunya), la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y el IFAPA (Andalucía).


Ir al contenido