Cádiz /
17 de julio de 2018

Ensayan diferentes tipos de dieta en dos especies de lisas para conseguir una acuicultura sostenible

Fotografía ilustrativa de la noticia

Este trabajo se desarrollarán durante 90 días con dos tipos de lisas y en ese periodo se realizarán diferentes muestreos de talla y peso para observar cambios en el crecimiento de estos ejemplares. Al final de esta fase experimental, se llevarán a cabo los muestreos fisiológicos que permitirán detectar cambios a nivel metabólico e inmunológico en las especies estudiadas.

Investigadores de la Universidad de Cádiz, coordinados por el catedrático del departamento de Biología, Juan Miguel Mancera, han puesto en marcha un nuevo experimento en las instalaciones del Servicio Central de Investigación de Cultivos Marinos (SC-ICM) de la UCA, utilizando ejemplares de dos especies de mugílidos: Lisa ramada y Liza aurata.

Ejemplar de lisa utilizada en los trabajos de experimentación de este proyecto.

Estos trabajos se enmarcan dentro del proyecto ‘Diseño y evaluación de dietas para una acuicultura sostenible de mugílidos (MUGILDIET)’, que tiene como objetivo desarrollar una acuicultura más sostenible a partir de dietas basadas en subproductos del sector agroalimentario. Para ello, los investigadores de la UCA han dividido a los ejemplares de lisas en tres grupos experimentales (por triplicado) que están siendo sometidos a una alimentación con pienso control, un tipo de pienso con un 40% y otro con un 70% de sustitución de harina animal por algas y subproductos de la industria cervecera. Asimismo, y de forma paralela, dentro del proyecto se están sometiendo a dietas similares a ejemplares de Chelon labrosus, aunque en esta ocasión en la Universidad de Murcia.

Este experimento se desarrollará durante 90 días, un tiempo en el que se realizarán diferentes muestreos de talla y peso para observar cambios en el crecimiento. Al final del periodo experimental, se llevarán a cabo los muestreos fisiológicos que permitirán detectar cambios a nivel metabólico e inmunológico en las especies estudiadas.


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