Dieta mediterránea para prevenir enfermedades cardiovasculares

La profesora Julia Wärnberg lidera en la Universidad de Málaga el proyecto ‘PREDIMED-PLUS’, que investiga la efectividad de esta dieta también para combatir la obesidad. Además, esta investigadora ensalza el papel también de las legumbres que, según aconseja deben consumirse al menos 3 veces durante la semana.


Málaga |
27 de mayo de 2019

La Universidad de Málaga, a través del grupo de I+D+i en Medicina Deportiva del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), participa en el proyecto nacional ‘PREDIMED-PLUS’, actualmente el mayor reto de investigación sobre nutrición realizado en España, que estudia los beneficios de la dieta mediterránea para prevenir enfermedades cardiovasculares como el ictus o el infarto.

Se trata de la segunda fase del proyecto inicial ‘PREDIMED’ –Prevención con Dieta Mediterránea- desarrollado entre 2003 y 2012. Un estudio en el que, a partir del análisis de 7.447 personas mayores con alto riesgo cardiovascular de toda España, se evidenció que los episodios relacionados con enfermedades del corazón disminuían hasta en un 30 por ciento gracias al consumo de una dieta mediterránea.

“Hasta 2003 las patologías cardiovasculares se combatían con dietas que no incluían alimentos ricos en grasas. Con este trabajo demostramos que no era necesario”, afirma

La profesora de la Facultad de Ciencias de la Salud Julia Wärnberg, autora del estudio.

 

Los resultados de este trabajo han sido incluidos en las guías nutricionales americanas, que también se hacen eco de las bondades de la dieta mediterránea.

Nuevo objetivo: obesidad

Desde 2014, con ‘PREDIMED-PLUS’ se ha dado un paso más, con un nuevo objeto de estudio: la obesidad.

“Nuestro reto ahora es sumar a la dieta mediterránea la actividad física y la terapia conductual para avanzar en la prevención de enfermedades cardiovasculares, a partir de la reducción de peso”, explica la nutricionista Wärnberg.

Un nuevo trabajo desarrollado junto a otros 22 grupos de investigación españoles, en el que hasta 2016 se reclutaron 6.800 participantes, casi 600 en Málaga, con las mismas características que en el primer estudio, pero, además con obesidad.

Para ello, los participantes se han dividido en dos grupos: uno con dieta mediterránea sin restricciones calóricas y otro, intensivo, con dieta hipocalórica, más actividad física y terapia conductual. Los resultados serán analizados durante los próximos 6 años.

Consumo frugal 

La dieta mediterránea es rica en frutas, verduras, cereales, pescado, marisco y carne magra. La profesora de la Universidad de Málaga Julia Wärnberg ensalza el papel también de las legumbres que, según aconseja deben consumirse al menos 3 veces durante la semana.

Igualmente, destaca el lugar que ocupa el aceite de oliva virgen extra, por sus propiedades antioxidantes, siempre con un consumo moderado, de unas 2 cucharadas diarias; e incluye los sofritos, que integran a muchos de estos alimentos.

Asimismo, la nutricionista Wärnberg recomienda que el consumo en la dieta mediterránea sea frugal, es decir, poca cantidad y platos pequeños.

Dieta mediterránea y salud

Coincidiendo con la efeméride, el Instituto de Investigación Biomédica de Málaga celebra mañana martes, 28 de mayo y Día Nacional de la Nutrición, la ‘Primera Charla IBIMA’, que versará sobre dieta mediterránea y salud. El encuentro tendrá lugar a las 19,00 horas en el salón de actos del Rectorado y correrá a cargo del catedrático de la Universidad de Navarra Miguel Ángel Martínez.


Últimas publicaciones

Andalucía | 07 Ago 2020
‘Ciencia al Fresquito’ refuerza su agenda de divulgación virtual con nuevos talleres en abierto

La Fundación Descubre organiza tres sesiones prácticas en los próximos días, que podrán seguirse en directo a través de las redes sociales. Astronomía, botánica y microbiología serán las temáticas que se suman a la oferta online del programa, que cuenta ya con exposiciones virtuales, juegos y documentales. Los municipios pueden seguir solicitando actividades, presenciales o vía streaming, como las previstas en Algeciras (Cádiz), Bédmar (Jaén), Albuñán, Capileira, Cortes y Graena (Granada) y Tomares (Sevilla) durante la próxima semana.

Andalucía, Cádiz, Sevilla | 07 Ago 2020
El Puerto de Sevilla crea dos humedales para aves con la tierra dragada del río

Dos humedales con una superficie media de 8 hectáreas cada uno han aparecido en la orilla izquierda del Guadalquivir. La singularidad, en una zona donde estos ecosistemas no son escasos, deriva de que han sido construidos en zonas muy alteradas, y como un traje a medida para la numerosa avifauna de un río y sus orillas, incluidos dentro de la Red Natura.

Andalucía | 06 Ago 2020
Sanitarios andaluces participan en más de una treintena de estudios clínicos en Covid-19

Estas investigaciones buscan tratamientos a la enfermedad probando fármacos y alternativas terapéuticas tales como el plasma hiperinmune obtenido de pacientes que la han superado o el uso de células madre de tejido adiposo

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar