29 de julio de 2016

Calefacción radial y transporte

Fotografía ilustrativa de la noticia

Entre las hileras de matas de hortalizas que conforman los invernaderos, al ras del suelo, unos raíles desplazan unas máquinas que permiten al trabajador recoger la cosecha sentado y sin cargar peso.

Estos mismos raíles, en origen, funcionaban como un gran sistema de calefacción radial. “Son tuberías que recirculan el agua caliente por la noche y mantienen la temperatura mínima del cultivo en invierno. Aunque, en nuestro caso, las usábamos para activar la plantación una hora y media antes porque, así, la producción aumentaba por metro cuadrado y semana”.

En la actualidad, su uso se restringe a facilitar la labor de los obreros. “Se ha convertido en un sistema costoso de mantener por varios factores: el aumento de las temperaturas, el incremento del coste del petróleo o la inseguridad en el precio de algunas hortalizas. Pero, posibilitar que los jornaleros realicen su trabajo con menos esfuerzo, no tiene precio”, concluye.


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