Actualidad científica
Descubre lo más relevante en el campo de la ciencia en Andalucía
Un equipo de investigación del IFAPA ‘El Toruño’ (Cádiz) y la Universidad de Sevilla ha desarrollado por primera vez un método de circuito cerrado para criar lubinas y lenguados y cultivar una especie vegetal con sus desperdicios. Con este método, los acuicultores podrían aprovechar las heces y restos de alimento de la cría de peces para obtener compuestos de valor añadido para la industria farmacéutica y gastronómica, entre otras.
Un estudio ha constatado la presencia de mosquitos tigre durante gran parte del año en estas dos provincias. Las condiciones ambientales parecen ser determinantes en la cantidad de estos insectos detectados. Es considerada una de las especies invasoras más dañinas del mundo por su capacidad de adaptación y de transmisión de distintos patógenos.
Una investigación liderada por el Instituto de Biomedicina de Sevilla (IBiS) ha estudiado la conveniencia de vacunar conjuntamente contra la Covid-19 y la gripe. El estudio sugiere que la combinación de vacunas no solo es segura, sino que podría mejorar la eficacia contra ciertos tipos de virus de la gripe, además de aliviar la carga sobre los sistemas de salud.
'Plastisfera: vida y muerte en el Antropoceno' es el título de la nueva exposición que se puede visitar en el Museo Casa de la Ciencia hasta el próximo 5 de mayo. La muestra pretende abrir los ojos a un grave problema ambiental: los 430 millones de toneladas de plástico que se producen al año en todo el mundo.
La exposición 'Andalucía: laboratorio de biodiversidad’, que formará parte del catálogo permanente del Museo, reproduce cuatro diferentes ámbitos que definen el funcionamiento de los ecosistemas y la importancia de la protección de la biodiversidad.
Un equipo de investigación de las universidades de Sevilla y Huelva ha creado un nuevo material biodegradable para la industria alimentaria con mejores propiedades que los actualmente utilizados con esta leguminosa. Además, han confirmado que el nuevo material no es tóxico, no se transfieren compuestos y permite una absorción óptima para la creación de envases.
Investigadores del CSIC en Sevilla y Córdoba han analizado la estructura y composición química de un desecho de la avena en distintas épocas del año. Los expertos determinan que este residuo está enriquecido en compuestos con valor añadido que pueden destinarse a la elaboración de productos de base biológica. Además, han demostrado que la abundancia de estas sustancias depende tanto de la variedad como de la época de siembra.
Un equipo de investigación de las universidades de Sevilla y Huelva ha diseñado un método para acelerar la extracción y obtención de carotenoides. Estos compuestos pueden emplearse como ingredientes versátiles en la industria cosmética, farmacéutica y agroalimentaria.
Un equipo de investigación multidisciplinar constituido por científicos del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC, Córdoba) y el Instituto de la Grasa (IG-CSIC, Sevilla) ha identificado los marcadores genéticos de un gen que contribuye a preservar el color del grano durante más tiempo y mejora sus cualidades nutricionales. Su transferencia a las variedades comerciales de este cereal contribuiría a la obtención de cultivos con un valor añadido.
Un equipo de investigación de la Universidad de Sevilla ha diseñado un nuevo método que reduce el coste de la energía que sirven las eléctricas y perfecciona la calidad de la red, evitando cortes o picos. En principio, señala qué redes no cumplen con los requisitos necesarios para un correcto funcionamiento y posteriormente, propone de forma automática una nueva configuración para alcanzar resultados óptimos.
Un equipo de investigación de la Universidad de Sevilla ha desarrollado un método matemático con el que consiguen que los robots se agrupen y diversifiquen los trabajos que deben realizar para optimizar los procesos industriales. De esta manera, se logra reducir la carga de computación y mejorar el rendimiento de los autómatas.
Un equipo de investigación de las universidades de Sevilla y Huelva ha creado un compuesto a partir del quitosano, un polímero que proviene de las cáscaras de crustáceos, que mejora las características de otros existentes. Al ser más uniforme, amplía su elasticidad y dureza, lo que lo convierte en candidato para ser un buen soporte en la proliferación de células para trasplantes o la administración controlada de fármacos, entre otras aplicaciones.