Actualidad científica

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Fecha
Córdoba | 16 Feb 2024
Regina Lafuente: «La gestión del agua es un asunto mucho más complejo que cerrar el grifo en casa»

La falta de agua y cómo gestionar la escasez de este bien está en el debate público. Desalación o trasvase por barco son algunas de las soluciones planteadas actualmente. Hablamos con Regina Lafuente Fernández, especialista en investigación social sobre problemas ambientales en el Instituto de Estudios Sociales Avanzados (IESA-CSIC) en Córdóba.

Andalucía | 07 Feb 2024
Terremotos, maremotos y tsunamis: ¿por qué ocurren estos desastres naturales?

¿Alguna vez has notado la Tierra temblar bajo tus pies? Lo más probable es que la respuesta sea sí. Solo en España se han sentido más de 85 terremotos en los últimos 10 días, según los datos ofrecidos por el Instituto Geográfico Nacional (IGN). Si a estos temblores, también conocidos como seísmos, se le suman aquellos que no han sido percibidos por la población, las cifras se disparan.

Almería | 02 Oct 2023
Cómo descontaminar el agua con el hierro procedente del alpechín

Un equipo de investigación de la Unidad de Tratamientos Solares del Agua de la Plataforma Solar de Almería (CIEMAT-PSA) ha comprobado la eficacia de nanopartículas de hierro generadas a partir de alpechín para eliminar sustancias que se encuentran habitualmente en las depuradoras urbanas como la cafeína, fármacos como el paracetamol o el diclofenaco y plaguicidas, entre otros.

Granada | 24 Jul 2023
Las prioridades en las dehesas, a examen

Un equipo de investigación del IFAPA ha concluido que el papel más importante de estos espacios ecológicos es la sostenibilidad medioambiental, concretamente, la protección del paisaje, la conservación de la biodiversidad, la prevención de incendios y la mejora de las condiciones climáticas y de calidad del aire. El estudio realizado aporta datos cuantitativos y cualitativos para la toma de decisiones en la gestión de estos espacios naturales, típicos del sur de la Península Ibérica.

Huelva | 20 Jul 2023
Pellets de pino, una ‘receta energética’ para prevenir los incendios forestales

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha evaluado la densidad, el contenido de humedad, el poder calorífico y la resistencia mecánica del pino piñonero para producir biocombustible. La recogida de sus restos vegetales ayuda a reducir la incidencia del fuego en bosques y montes, que tan sólo en Andalucía arrasó 15.000 hectáreas en 2022.

Huelva, Sevilla | 13 Jul 2023
Cuando las cigüeñas traen algo más que bebés

Un equipo de investigación de la Estación Biológica de Doñana del CSIC ha reconstruido la red que existe entre vertederos y diferentes ecosistemas vinculados por la cigüeña blanca. El objetivo es conocer cómo afecta la conectividad ecológica al traslado de contaminantes y organismos, para orientar la toma de decisiones en la conservación de espacios protegidos y la gestión de residuos.

Sevilla | 03 Jul 2023
Estudian las especies que juegan un papel fundamental en la dispersión de semillas de la sabina negra

Un grupo científico de la Estación Biológica de Doñana, del CSIC, ha analizado el papel de las interacciones planta-animal para conocer la dispersión de semillas. En particular, se ha estudiado como la sabina negra, Juniperus phoenicea, se ha expandido en el Parque Nacional de Doñana.

Huelva | 22 Jun 2023
Alertan de la urgencia de conservar los ecosistemas de Doñana frente a la nueva ley de regadíos

La revista Nature Water publica un artículo en el que se destaca la urgencia de conservar los ecosistemas de Doñana […]

Andalucía | 12 Jun 2023
Un proyecto del IFAPA pretende mejorar la biodiversidad en el olivar y la horticultura protegida

Investigadores de los centros IFAPA La Mojonera (Almería) y Málaga participan en un proyecto que trata de restablecer la biodiversidad natural de artrópodos mejorando la matriz agrícola que rodea las áreas protegidas y bien conservadas

Cádiz | 01 Jun 2023
Soluciones ecológicas para el cultivo de la vid a través de extractos de algas marinas

Las investigadoras del proyecto Seawines, en el que participan los centros IFAPA Rancho de la Merced y El Toruño junto a otras entidades como el Instituto de Ciencias de la Viña y el Vino de la Rioja, están testando extractos del alga Ruguloteryx okumarae, una especie invasora originaria de Asia. De esta forma, no solo dan respuesta a una necesidad de la viña de contar con soluciones más sostenibles y ecológicas sino que ponen en valor los polisacáridos de las algas como bioestimulantes en agricultura

Cádiz | 22 May 2023
Investigadores del CSIC cartografían el fondo somero de la costa mediterránea con imágenes de satélite

Un estudio liderado por investigadores del CSIC en el Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN) ha comprobado la eficacia de una metodología desarrollada para obtener datos batimétricos a partir de imágenes satelitales en el Mediterráneo occidental. Los resultados de este trabajo, que se ha desarrollado en Cala Millor (Mallorca) en una zona con presencia de Posidonia oceanica, reafirman el valor de esta herramienta para la monitorización de zonas costeras con distintos niveles de turbidez y fondos marinos diversos

Internacional | 11 May 2023
Un equipo del CSIC confirma que los musgos juegan un papel clave en la conservación de los suelos

Un equipo del CSIC publica un estudio en la revista Nature Geoscience que demuestra que los musgos del suelo proporcionan múltiples servicios ecosistémicos asociados con un mayor ciclado de nutrientes, descomposición de materia orgánica y control de patógenos vegetales en comparación con los suelos sin vegetación.

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