Actualidad científica

Descubre lo más relevante en el campo de la ciencia en Andalucía


Fecha
Córdoba | 17 Jun 2019
Soluciones contra la aridez climática en el sur de España

Un equipo de investigación liderado por personal científico de la Universidad de Córdoba trabajará en el proyecto SMARITY. Se trata del único proyecto de investigación a nivel nacional que profundiza en la problemática de la aridez y en sus efectos en la agricultura y el medio ambiente. Su objetivo es hacer un pronóstico de la aridez de la zona sur de España mediante el uso de la inteligencia artificial y minimizar las incertidumbres en cuanto a la previsión del cambio del clima debido a la influencia de actividades humanas.

Sevilla | 10 Jun 2019
Geometría y fabricación digital, de la mano

La forma del pabellón responde a una porción de superficie llamada catenoide, una superficie minimal generada por la revolución de una catenaria alrededor de un eje coplanario a la misma. Su diseño con esta forma proporciona una doble función: es un elemento de proyección solar durante el día y una luminaria durante la noche.

Granada, Sevilla | 07 Jun 2019
Nuevos detalles en los mocárabes de la Alhambra, Patrimonio de la Humanidad

Los mocárabes –o muqarnas- constituyen uno de los más singulares episodios arquitectónicos de la Alhambra nazarí y del arte islámico medieval por su sofisticada construcción geométrica tridimensional, cuyo trazado es aún hoy poco conocido. Investigadores de las universidades de Granada y Sevilla emplean tecnología 3D para comprender la configuración de estos frágiles elementos arquitectónicos del siglo XIV.  Esto permite conocer nuevos detalles de un monumento considerado Patrimonio de la Humanidad.

Sevilla | 04 Jun 2019
Colegios más resistentes a terremotos

Un equipo hispanoluso ha desarrollado un procedimiento que analiza y reduce la vulnerabilidad de los centros escolares frente a sufrir daños sísmicos. El objeto del trabajo son los colegios de educación primaria construidos en Huelva y el Algarve durante la década de los 70.

Sevilla | 29 May 2019
Gafas inteligentes para personas con deficiencias visuales

El proyecto See Far, liderado por la Universidad de Sevilla e incluido dentro del programa marco Horizonte 2020 de la Unión Europea, persigue ofrecer soporte a la población activa de mayor edad con deficiencias visuales. Su desarrollo corre a cargo de un consorcio formado por 12 socios procedentes de cinco países europeos -España, Dinamarca, Italia, Grecia y Bulgaria-, y entre los que se encuentran universidades, centros tecnológicos, hospitales y empresas privadas.

Sevilla | 28 May 2019
De Sevilla a Bremen para experimentar con la microgravedad

Los estudiantes de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la Universidad de Sevilla Álvaro Romero Calvo y Antonio José García Salcedo, componentes del equipo StELIUM junto a Inés Rivoalen y Francesco Garrone, del Politécnico de Milán, se desplazarán a Bremen el próximo mes de noviembre para ejecutar su experimento dentro del programa DropTES de la ONU. El objetivo es analizar el movimiento lateral de líquidos magnéticos en microgravedad, un fenómeno poco explorado con potenciales aplicaciones en el espacio.

Córdoba | 15 May 2019
Una herramienta inteligente para posicionar la madera como material de construcción sostenible

En este estudio de la Universidad de Córdoba, la herramienta que están diseñando incorporarán datos técnicos y ambientales de maderas de procedencia española para demostrar la utilidad de este material en el ámbito de la construcción sostenible. Estará destinado a arquitectos, prescriptores, agentes del sector forestal y de la construcción, industriales y distribuidores del sector de la madera.

Sevilla | 29 Abr 2019
Filamentos y fibras tres veces más pequeños que un pelo humano a partir de líquidos altamente viscosos

Un grupo de investigadores de la Universidad de Sevilla obtiene filamentos y fibras con tamaños inferiores a un cabello humano a partir de líquidos altamente viscosos. Para ello, se ha empleado una tecnología que generalmente se utiliza para producir gotas, un método de atomización líquida con alta eficiencia energética.

Córdoba | 26 Abr 2019
La receta del biocaldo que sana a las encinas

Un estudio del Departamento de Ingeniería Forestal de la Universidad de Córdoba y el IFAPA de Alameda del Obispo ha confirmado que la estructura y diversidad de los hongos del suelo son clave para luchar contra la seca de la encina. Los expertos han perfilado la ‘receta’ de una mezcla de microorganismos que, añadido en el suelo como una especie de abono, palia un síndrome forestal que afecta al ecosistema más extenso de Andalucía, la dehesa, con 1,2 millones de hectáreas.

Cádiz | 11 Abr 2019
Un biosensor para medir compuestos antioxidantes de la cerveza y el vino

Un equipo de la Universidad de Cádiz ha desarrollado un nuevo método para estudiar el contenido de polifenoles en estas bebidas. El dispositivo mide estos compuestos de forma más selectiva, económica y rápida que las estrategias actuales.

Granada | 10 Abr 2019
Propuestas para evitar contaminación lumínica en la vía pública

Investigadores de las universidades de Granada y Cracovia advierten de que la legislación actual en España sobre contaminación lumínica no tiene en cuenta todos los factores necesarios, entre ellos uno tan importante como la propia visión humana. Los científicos defienden el uso de luz de color blanco, en lugar de amarillenta, para iluminar zonas lumínicamente protegidas (por ejemplo, las cercanas a observatorios o parques naturales), mucho más rentable económica y medioambientalmente.

Jaén | 02 Abr 2019
Fotobiorreactor para reducir las emisiones de CO2

Entre las posibles aplicaciones del dispositivo se podrían señalar la mejora de la calificación energética de edificaciones, la compra de créditos de carbono por parte de empresas, la obtención de calificaciones más verdes por parte de los municipios, así como contribuir a las estrategias generales de reducción de emisiones de CO2 en un contexto de Smart Cities y de Economía Circular

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar