Actualidad científica

Descubre lo más relevante en el campo de la ciencia en Andalucía


Fecha
Sevilla | 16 Abr 2021
Vivir en zonas humanizadas provoca más estrés y envejecimiento celular en grandes aves carroñeras

Un estudio liderado por la Estación Biológica de Doñana (CSIC) ha comparado el estado de salud de dos poblaciones de buitres leonados en el valle del Ebro y de la Sierra de Cazorla en Andalucía. El equipo de investigación concluye que, en las zonas del norte, áreas más humanizadas y que concentran más densidad poblacional, los buitres tienen mayor nivel de estrés y envejecimiento celular.

Sevilla | 13 Abr 2021
Enredos y desenredos de ADN para permitir el acceso a la información genética

Esta nueva forma de regulación pone en relieve su posible implicación en procesos fundamentales para la célula, y que requieren cambios profundos en los programas de expresión génica, como son la diferenciación o la reprogramación celular, así como la transformación y la progresión tumorales

Cádiz, Sevilla | 12 Abr 2021
Dejar que un abejorro no coma de su planta favorita cambia todo el ecosistema

Un equipo de expertos de la Universidad de Cádiz, la Estación Biológica de Doñana, el Instituto de Tecnología de Massachusetts en EE.UU. y la Universidad de Friburgo en Suiza han demostrado que alterar las interacciones que se producen en un ecosistema, como eliminar una especie de éste, transforma el comportamiento de toda la comunidad de plantas y animales de manera difícil de predecir. Esto significa que la eliminación de especies puede tener un efecto en cascada sobre el resto del ecosistema que se desconoce y que se puede estar subestimando.

Cádiz | 07 Abr 2021
El olfato de los consumidores de cannabis y de pacientes con trastornos mentales son similares

Un estudio liderado por investigadores de la Universidad de Cádiz y el Instituto de Investigación e Innovación Biomédica de Cádiz (INiBICA) demuestra que quienes consumen hachís y marihuana presentan alteraciones en las células del neuroepitelio olfativo responsables de enviar la información de lo que olemos al cerebro similares a las detectadas en trastornos mentales como el síndrome de DiGeorge, la esquizofrenia o el trastorno bipolar. También sugieren un posible nexo entre el consumo de esta droga y el riesgo a sufrir una patología neuropsiquiátrica.

Jaén, Sevilla | 30 Mar 2021
Los hongos del suelo que surgieron tras el vertido en el río Guadiamar

Un equipo de investigación andaluz ha comprobado que las acciones de recuperación del suelo ejecutadas en las riberas del Guadiamar (Sevilla), tras el vertido minero de 1998, aceleraron también la aparición de microorganismos asociados a las plantas que han contribuido a la más rápida revegetación de la zona. Mediante la secuenciación de ADN tomado en muestras del suelo, los expertos han identificado una extraordinaria variedad de hongos asociados a los diferentes árboles.

Huelva | 23 Mar 2021
La microalga de Huelva que reduce el colesterol de roedores

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha confirmado que animales alimentados con este microorganismo que crece en ambientes de mucha acidez, similares a los jugos estomacales, disminuyen los problemas cardiovasculares. Los resultados obtenidos lo proponen como un colaborador eficaz para el tratamiento de hipertensión, obesidad, diabetes y otras dolencias relacionadas con enfermedades del corazón. Los estudios en pacientes ya están preparados para determinar su utilidad en humanos.

Granada | 16 Mar 2021
Neofobia gustativa, o por qué nos resistimos a probar sabores nuevos

En un estudio con ratas, investigadores de la Universidad de Granada han aportado nuevos datos sobre la neofobia gustativa, que es la reducción en el consumo de alimentos con un sabor novedoso, es decir, se limita la ingesta para evitar una posible intoxicación y en el caso de que al cabo de unas horas no se aprecien consecuencias negativas, la próxima vez que el sujeto se encuentre con dicha comida la tomará en mayor cantidad.

Málaga | 15 Mar 2021
Un paso más hacia la regulación de la maduración de la fresa

Un equipo de la Universidad de Málaga, pertenecientes también al Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM), demuestra que la proteína RIF es, hasta la fecha, el regulador más importante en este proceso, en el que se determina el color, sabor, aroma y textura del fruto.

10 Mar 2021
Un tratamiento natural a partir de harina fabricada con gusanos ayuda a prevenir la diabetes

Científicos de la Universidad de Granada y la empresa salmantina Tebrio emplean el insecto Tenebrio molitor, popularmente conocido como ‘gusano de la harina’, como fuente de péptidos antidiabéticos. En concreto, han conseguido obtener e identificar péptidos (moléculas formadas uno o más aminoácidos unidos por enlaces químicos) que pueden ejercer un efecto preventivo contra la diabetes a partir de la fracción proteica de este insecto.

España | 09 Mar 2021
¿Cómo aumenta la infectividad del SARS-CoV-2 conforme aparecen variantes?

A finales de 2020 surgió en Gran Bretaña una nueva variante del coronavirus SARS-CoV-2 denominada B.1.1.7, dotada con mayor infectividad y responsable de más del 50 % de los nuevos contagios en las islas. Presenta una transmisibilidad incrementada entre un 38 y un 130 % respecto de la original. ¿Qué es una variante viral y cómo se convierte en un problema para nosotros? César Menor-Salva, profesor de Bioquímica y Astrobiología de la Universidad de Alcalá responde a estas cuestiones. 

Málaga | 04 Mar 2021
Nomenclatura común en torno a las células de las enfermedades del sistema nervioso

Este consenso, en el que ha participado la catedrática de Biología Celular de la Universidad de Málaga Antonia Gutiérrez, permitirá abordar nichos terapéuticos inexplorados, como las terapias dirigidas a los astrocitos para el tratamiento de enfermedades neurológicas.

Sevilla | 23 Feb 2021
La proteína Perlecan, clave en el nicho de las células troncales del ovario de la Drosophila

Una investigación del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo destaca la importancia de esta proteína el nicho de las células troncales de la línea germinal de Drosophila. Se trata de un componente básico de la matriz extracelular (MEC) presente en animales, incluyendo insectos y humanos.

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