Actualidad científica

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Fecha
Cádiz | 26 Oct 2020
Recupera variedades de uva autóctonas más resistentes al mildiu y al cambio climático

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), trabaja en la recuperación de diversos tipos de uva que, al estar adaptadas a cada zona  climática, puedan ser más resistentes a determinadas enfermedades fúngicas.

Cádiz | 19 Oct 2020
Vinagre envejecido en 21 días: un producto diferente

Investigadores de la Universidad de Cádiz aplican una técnica que reduce el tiempo para conseguir grandes cantidades de este aderezo, que tradicionalmente tarda entre dos y seis meses en envejecer en barricas. Al aplicar esta metodología, que genera burbujas en el interior de tanques tubulares y agitan el líquido, se mantiene la calidad y el coste de producción es menor.

Huelva | 19 Oct 2020
Plásticos totalmente impermeables para reducir la dosis de químicos en explotaciones freseras

IFAPA y la empresa Reyenvas S.A. han realizado ensayos de campo en la finca experimental ‘El Cebollar’, en la localidad onubense de Moguer, donde han comprobado que, además de su incidencia en el uso de fitosanitarios, este trabajo supone un avance en cuanto a una menor generación de residuos plásticos, ya que es posible conseguir resultados similares con láminas TIF de menor espesor (120 galgas) que con los plásticos de polietileno (200 galgas).

Córdoba | 16 Oct 2020
Sostenible y rentable: criterios clave en la diversificación del cultivo del olivar

En la línea de atajar los problemas que presenta el olivar tradicional, los investigadores de la Universidad de Córdoba Beatriz Lozano y Manuel González han presentado sus avances en el proyecto europeo Diverfarming, financiado por la Comisión Europea que busca convertir la agricultura europea en un sector más sostenible mediante la inclusión de prácticas como la diversificación de cultivos.

Córdoba | 01 Oct 2020
Rápido, preciso y no destructivo: el nuevo método para analizar la calidad de los alimentos

Un equipo de la Universidad de Córdoba propone la utilización de una tecnología no invasiva denominada NIRS, Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano, que presenta unas características óptimas para dar respuesta a las necesidades actuales de control de calidad del sector agroalimentario. Es rápida, precisa, no contaminante, de bajo coste y no destructiva. También se emplea en el ámbito químico, farmacéutico o, incluso, en biomedicina. 

Córdoba | 28 Sep 2020
Cuando la genética y la tierra definen el aceite de oliva virgen extra

Un equipo de investigación andaluz ha demostrado que la composición química del fruto del olivo difiere de una provincia a otra para el mismo genotipo de aceituna. De esta manera, plantean una guía que ayudará al agricultor a determinar cuál se adaptará mejor a un área geográfica para obtener el mejor producto final.

Almería, Granada | 28 Sep 2020
Doradas de acuicultura ‘más pesadas’ alimentadas con insectos

Este estudio, realizado por expertos de las universidades de Almería, Granada y el Instituto Tecnológico Agropecuario de Castilla y León, analiza la cinética de tres enzimas que participan en el metabolismo de los aminoácidos hepáticos de tres especies de peces: la trucha arcoíris, la tenca y la dorada; además, estudia su respuesta a niveles de sustitución de la harina de pescado con dos comidas de insectos diferentes, de la mosca soldado negra y del gusano de la harina.

Córdoba | 22 Sep 2020
Más allá de las catas para categorizar el aceite de oliva

Desarrollado por la Universidad de Córdoba, este sistema no pretende sustituir la función de los paneles de cata acreditados, sino complementar y apoyar su objetivo. En estos trabajos de investigación se ha demostrado la importancia de construir un banco de muestras de aceite, ya que serán los estándares de referencia que se usen para construir las ecuaciones de calibrado con las que se fijen las categorías de muestras de aceite analizadas.

Córdoba | 07 Sep 2020
Taninos, antioxidantes de la uva con efectos saludables

Negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, anaranjadas, blancas, verdes... las uvas son alimentos que forman parte de la dieta mediterránea y que contienen múltiples beneficios para la salud: antioxidantes, diuréticas, ricas en fibra… Son muchas de las propiedades que se le atribuyen al fruto de la vid y que ahora, un equipo de investigación del centro IFAPA ‘Alameda del Obispo’, en Córdoba, ha comprobado tras identificar cómo el organismo procesa unas moléculas de esta sustancia química de origen vegetal presente en las partes sólidas del racimo como la piel, el hollejo y las pepitas.

Andalucía | 29 Jul 2020
Fresas de mayor calidad y nuevos vinagres con frutas al gusto del consumidor

El IFAPA trabaja en la aplicación de marcadores moleculares para la identificación varietal, la caracterización genética y la identificación de los genes responsables de las diferencias de las fresas dependiendo de su variedad y en el desarrollo de una gama de vinagres de vino aromatizados con frutas naturales, apostando por la fusión de alimentos de marcado carácter mediterráneo, como el membrillo, la granada y el higo, con vinagres de vino elaborados en Andalucía.

Córdoba | 24 Jul 2020
Analizan la situación del pastoreo en distintos países europeos

El proyecto Shepherd Bridge, en el que participan diferentes universidades y organismos internacionales, entre ellos la Universidad de Córdoba, pone en común las distintas experiencias y conocimientos sobre esta práctica en distintos países de Europa y forma a nuevos profesionales en materias como el bienestar animal y las nuevas tecnologías. El objetivo es comparar la realidad de cada entorno y buscar estrategias de mejora.

Córdoba | 22 Jul 2020
El papel de la siembra directa en el secuestro de carbono orgánico de los suelos

Con este estudio, realizado por IFAPA, la Universidad de Córdoba y la Asociación Española de Agricultura de Conservación Suelos Vivos, se contrasta científicamente la capacidad de la Agricultura de Conservación para mitigar el cambio climático, ofreciendo así herramientas para políticas de gestión agrícola como la Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea, que actualmente se está debatiendo con objetivos verdes muy centrados en la mitigación y adaptación al cambio climático.

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