Actualidad científica

Descubre lo más relevante en el campo de la ciencia en Andalucía


Fecha
Almería | 20 Nov 2020
La rafia biodegradable como alternativa para hacer una agricultura más sostenible

Según un estudio de la Universidad de Almería, la reducción y mejora de la calidad de la biomasa residual agrícola producida en los invernaderos es una de las acciones medioambientales que debe priorizarse. El uso de rafia biodegradable y/o compostable, como alternativa al hilo convencional contribuye a este propósito.

Andalucía | 16 Nov 2020
Nace ‘Riego Berry’, una app con recomendaciones de riego para cultivos de fresa, frambuesa y arándanos

Con esta app móvil pública y gratuita diseñada por IFAPA, cuya metodología ha sido probada en fincas comerciales de Huelva, el usuario puede consultar a diario la recomendación de riego para cada día de la semana entrante, calculada a partir de un balance de agua en el suelo y la previsión meteorológica de la Agencia Estatal de Meteorología, Aemet. También puede recibir una recomendación semanal de riego medio diario, adaptada a una programación semanal del riego.

Andalucía | 10 Nov 2020
Nanotecnología para mejorar la eficiencia de los fertilizantes

El proyecto ‘Hypatia’, en el que han colaborado IFAPA y las Universidades de Insubria (Italia) y Granada, recoge que la aplicación de este tipo de tecnología en fertilizantes aumenta la eficiencia de dichos productos respetando el entorno natural y manteniendo el rendimiento del cultivo.

Córdoba | 06 Nov 2020
Sensores para medir variables del vino en tiempo real durante su elaboración

Expertos de la Universidad de Córdoba trabajan en la consecución de un sistema de sensores para la medida de importantes variables y el  control in situ de los procesos de elaboración de vinos. Esta innovación permite la obtención de datos sobre la temperatura, desprendimiento de dióxido de carbono o la densidad durante la fermentación en tiempo real y facilita la toma de decisiones de los bodegueros, enólogos y demás responsables técnicos de la vinificación. 

Cádiz | 26 Oct 2020
Recupera variedades de uva autóctonas más resistentes al mildiu y al cambio climático

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), trabaja en la recuperación de diversos tipos de uva que, al estar adaptadas a cada zona  climática, puedan ser más resistentes a determinadas enfermedades fúngicas.

Cádiz | 19 Oct 2020
Vinagre envejecido en 21 días: un producto diferente

Investigadores de la Universidad de Cádiz aplican una técnica que reduce el tiempo para conseguir grandes cantidades de este aderezo, que tradicionalmente tarda entre dos y seis meses en envejecer en barricas. Al aplicar esta metodología, que genera burbujas en el interior de tanques tubulares y agitan el líquido, se mantiene la calidad y el coste de producción es menor.

Huelva | 19 Oct 2020
Plásticos totalmente impermeables para reducir la dosis de químicos en explotaciones freseras

IFAPA y la empresa Reyenvas S.A. han realizado ensayos de campo en la finca experimental ‘El Cebollar’, en la localidad onubense de Moguer, donde han comprobado que, además de su incidencia en el uso de fitosanitarios, este trabajo supone un avance en cuanto a una menor generación de residuos plásticos, ya que es posible conseguir resultados similares con láminas TIF de menor espesor (120 galgas) que con los plásticos de polietileno (200 galgas).

Córdoba | 16 Oct 2020
Sostenible y rentable: criterios clave en la diversificación del cultivo del olivar

En la línea de atajar los problemas que presenta el olivar tradicional, los investigadores de la Universidad de Córdoba Beatriz Lozano y Manuel González han presentado sus avances en el proyecto europeo Diverfarming, financiado por la Comisión Europea que busca convertir la agricultura europea en un sector más sostenible mediante la inclusión de prácticas como la diversificación de cultivos.

Córdoba | 01 Oct 2020
Rápido, preciso y no destructivo: el nuevo método para analizar la calidad de los alimentos

Un equipo de la Universidad de Córdoba propone la utilización de una tecnología no invasiva denominada NIRS, Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano, que presenta unas características óptimas para dar respuesta a las necesidades actuales de control de calidad del sector agroalimentario. Es rápida, precisa, no contaminante, de bajo coste y no destructiva. También se emplea en el ámbito químico, farmacéutico o, incluso, en biomedicina. 

Córdoba | 28 Sep 2020
Cuando la genética y la tierra definen el aceite de oliva virgen extra

Un equipo de investigación andaluz ha demostrado que la composición química del fruto del olivo difiere de una provincia a otra para el mismo genotipo de aceituna. De esta manera, plantean una guía que ayudará al agricultor a determinar cuál se adaptará mejor a un área geográfica para obtener el mejor producto final.

Almería, Granada | 28 Sep 2020
Doradas de acuicultura ‘más pesadas’ alimentadas con insectos

Este estudio, realizado por expertos de las universidades de Almería, Granada y el Instituto Tecnológico Agropecuario de Castilla y León, analiza la cinética de tres enzimas que participan en el metabolismo de los aminoácidos hepáticos de tres especies de peces: la trucha arcoíris, la tenca y la dorada; además, estudia su respuesta a niveles de sustitución de la harina de pescado con dos comidas de insectos diferentes, de la mosca soldado negra y del gusano de la harina.

Córdoba | 22 Sep 2020
Más allá de las catas para categorizar el aceite de oliva

Desarrollado por la Universidad de Córdoba, este sistema no pretende sustituir la función de los paneles de cata acreditados, sino complementar y apoyar su objetivo. En estos trabajos de investigación se ha demostrado la importancia de construir un banco de muestras de aceite, ya que serán los estándares de referencia que se usen para construir las ecuaciones de calibrado con las que se fijen las categorías de muestras de aceite analizadas.

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