Actualidad científica

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Fecha
Huelva | 06 Ago 2018
Biocompuestos derivados del trigo como alternativa a los plásticos contaminantes

Científicas de la Universidad de Huelva han obtenido materiales derivados del gluten añadiendo al proceso de elaboración, compuestos de pequeño tamaño que aumentan la permeabilidad, absorción y la rapidez. Además, reducen su tiempo de degradación en 50 días, en vez de los 100 a 1.000 años de los derivados del petróleo. Entre las utilidades destacan soportes para la liberación de medicamentos, el envasado y embalajes, así como la aplicación de fertilizantes en agricultura de forma más efectiva

Huelva | 30 Jul 2018
Imágenes y visión artificial para analizar la evolución del olivo

El grupo de investigación TEP-192 ‘Control y Robótica’ de la Universidad de Huelva, vinculado al ámbito del ceiA3, lidera el proyecto europeo de agricultura de precisión ‘Tecnologías para el manejo y supervisión del cultivo del olivo (Tecnolivo)’, que se está desarrollando en olivares de Huelva y sur de Portugal

Huelva | 20 Jul 2018
Cómo producir nuevos cultivos eficientes y sostenibles con fines energéticos

Investigadores de la Universidad de Huelva están trabajando en un proyecto que persigue la búsqueda de nuevos cultivos, en especial la incorporación de especies fijadoras de nitrógeno como son las leguminosas, que ya han sido estudiadas previamente tanto de Europa como de otras partes del mundo.. El objetivo es que puedan ser aprovechables para fines energéticos de forma más eficiente y respetuosa con el medio ambiente que los que existen actualmente.

Huelva | 06 Jun 2018
La Universidad de Huelva lidera la red de expertos que investiga el desarrollo de proyectos innovadores en salud con microalgas

El proyecto, que se desarrolla en la zona transfronteriza Algarve/Andalucía occidental, una zona intensamente influenciada por el Océano Atlántico que alberga ecosistemas de gran riqueza, tiene como objetivo promover la investigación y el desarrollo tecnológico en el área de la biotecnología de microalgas y su aprovechamiento en salud, cosmética y acuicultura.

Huelva | 06 Jun 2018
Energía ‘verde’ a partir de madera de eucalipto

Científicos de la Universidad de Huelva han corroborado que la biomasa producida por esta especie reúne las condiciones óptimas para producir calor en calderas intermedias como las utilizadas en hoteles, residencias, granjas o invernaderos. Su poder calorífico no difiere mucho de la encina o del pino, mientras que su producción es sostenible y más rentable. Además, genera bajas emisiones de gases contaminantes y poca cantidad de cenizas.

Huelva | 29 May 2018
La Universidad de Huelva participa en los análisis que resuelven el origen del Tesoro del Carambolo

Un estudio científico acometido por investigadores de las universidades de Huelva y del País Vasco y del Museo de Arqueología de Sevilla ha descubierto un vínculo directo entre el origen del oro del tesoro del Carambolo, descubierto en 1958 en el municipio de Camas (Sevilla) y formado por 21 piezas de oro de 24 quilates, y la metalurgia desarrollada 2.000 años antes en el asentamiento de la Edad del Cobre cuyos vestigios se encuentran en Valencina de la Concepción, en Sevilla.

Huelva | 09 May 2018
La Universidad de Huelva inaugura un laboratorio de investigación educativa

Expuesto en el aulario Isidoro Morales del Campus de El Carmen hasta el próximo día 15 de mayo, este laboratorio persigue dar a conocer los trabajos de investigación más innovadores en materia de Educación que responden y dan respuesta a situaciones y circunstancias reales que tienen lugar en las aulas y centros educativos.

Huelva | 19 Abr 2018
Sensores inalámbricos para ‘oler’ escapes de gases industriales

Investigadores de la Universidad de Huelva y la empresa Ontech Security han desarrollado un sistema de aviso que detecta y comunica de forma instantánea la existencia de compuestos gaseosos en el interior de una fábrica. La novedad de este dispositivo radica en su reducido tamaño de unos 7 centímetros de diámetro y en la ausencia de cableado, lo que facilita su portabilidad. Además, han creado una aplicación web disponible para móviles y ordenadores que envía una señal de emergencia en caso de que se produzca una fuga.

Granada, Huelva | 21 Mar 2018
Demuestran que la hora del día puede modificar cuánto aborrecemos un sabor que nos ha sentado mal

Un estudio en ratas realizado por investigadores de las universidades de Granada y Huelva revela que si entre la pre-exposición a un sabor y la asociación de ese sabor con un malestar determinado se introduce un cambio temporal (es decir, lo realizamos a una hora distinta, pasando de mañana a tarde o de tarde a mañana), la aversión o rechazo al sabor que se aprende es mayor.

Huelva | 13 Mar 2018
La Universidad de Huelva participará en una misión espacial para estudiar el lado oculto de la Luna

La Agencia Espacial Europea (ESA) pone en marcha la misión LUMIO (Lunar Meteoroid Impact Observer) en la que enviará a la Luna un pequeño satélite artificial, cuyo objetivo principal es “detectar y analizar el impacto de rocas contra la cara oculta de la Luna”.

Huelva | 23 Ene 2018
Diseñan un método que cuantifica el selenio en sangre para mejorar el diagnóstico de enfermedades

Investigadores del grupo de investigación Análisis medioambiental y bioanálisis de la Universidad de Huelva han desarrollado un nuevo […]

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