VOLVER

Museo Preindustrial de la Caña de Azúcar

Logotipo de la insitución colaboradora (Patronos)

http://www.motril.es/index.php?id=86

El Museo Preindustrial de la Caña de Azúcar de Motril está construido a partir de los restos arqueológicos hallados en el Ingenio de la Palma del siglo XVI; es un referente único en su género en Europa. En las diferentes salas del museo se recrean los procesos de fabricación del azúcar en la época preindustrial, desde la llegada de la caña de azúcar y su expansión, pasando por su recogida, molienda y prensado, hasta las cocinas, el refino y las salas de las formas, dónde se obtenían los panes de azúcar.

La visita a este museo le aportará una visión muy interesante sobre la historia económica e industrial de Motril y su comarca.

Actividades

Visitas guiadas. Conoce el proceso preindustrial de la elaboración del azúcar en sus diferentes etapas: la recogida de la caña y la molienda, con la reproducción de un molino de agua; el prensado, dónde se puede observar una reproducción de la prensa realizada a partir de los restos encontrados; las cocinas y finalmente, las salas de refino y de las formas, dónde se obtenía el pan de azúcar.

Todas las visitas se hacen acompañadas por los monitores del museo, una ayuda fundamental para comprender el funcionamiento del Ingenio, y el peso específico de la producción, elaboración y comercialización de la caña de azúcar en Motril y su comarca. La visita dura aproximadamente hora y media.

Servicios

Aparcamiento

Visitas guiadas

Salón de audiovisuales

Atención en inglés

Atención en francés

Atención en alemán

Contacto

Casa de la Palma. Avenida Marquesa de Esquilache 4. CP 18600. Motril (Granada).
Tel: 958 82 22 06
e-mail: museodelazucar@yahoo.es

Datos Generales

Director
Nicolás Navarro

Horario
Martes a sábado 10-13.30 h y 17-20.30 h. Domingo sólo mañanas. Lunes cerrado.

Tarifas
General: 2 euros
Reducida: Gratuita

Exposiciones y contenido permanente

Sala de Contextualización Histórica

Paneles explicativos para comprender la expansión y cultivo de la caña de azúcar en la costa granadina a lo largo de la historia.

Sala de audiovisuales

El visitante disfrutará de la proyección de un documental sobre la situación temporal de la fabricación preindustrial del azúcar y el Ingenio de la Palma. Aforo de 50 personas.

Palacio de las Cañas

Pequeño cultivo ecológico de la caña de azúcar. Es una auténtica experiencia reencontrarnos con el verdadero olor del azúcar.

Ingenio azucarero de la Palma

Recorrido por los restos arqueológicos de este ingenio preindustrial en el que se pueden conocer las fases de la elaboración del azúcar, desde la recogida de la caña y la molienda, con la reproducción de un molino de agua, pasando por la zona de prensado, dónde se puede observar una reconstrucción de la prensa realizada a partir de los restos encontrados, hasta las cocinas.

Sala de las Formas y el Pan de Azúcar

Recreación del almacén de las formas que contenían la melaza con apoyo de un audiovisual de 5 minutos de duración.

Ir al contenido