Actualidad científica

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Fecha
Cádiz, Sevilla | 23 Jul 2020
Envases de color rojo-remolacha

Investigadores de las universidades de Cádiz y Sevilla han creado un nuevo embalaje para comestibles con partículas antioxidantes y con mayor filtro de luz ultravioleta que mantienen mejor el contenido sin necesidad de añadir conservantes artificiales.

Málaga | 16 Jul 2020
La frescura de la fresa la mantienen diez componentes

Un equipo de investigación de la Universidad de Málaga ha localizado una decena de elementos de este fruto rojo que tienen relación con el mantenimiento de las cualidades del producto una vez cosechado. La técnica, utilizada por primera vez en este cultivo, permitió detectar biomarcadores candidatos a mejorar la pervivencia de sabor, color y olor en un fruto tan perecedero.

Cádiz | 02 Jul 2020
Vinagres en roble español para ‘la ensalada perfecta’

Un equipo de investigación de la Universidad de Cádiz demuestra que este producto conserva su calidad en barriles fabricados con maderas alternativas a la habitual. Los resultados sostienen que el roble español, más fácil de obtener, podría utilizarse en el proceso de producción de los vinagres de vino con Denominación de Origen de Jerez.

Jaén | 22 Jun 2020
Un método sensible que localiza compuestos químicos perjudiciales para la salud en alimentos elaborados a partir de cereales

Realizado en colaboración con investigadores de la Universidad Abdelmalek Essaadi (Marruecos), expertos de la Universidad de Jaén han conseguido realizar este sistema, el más sensible que se ha desarrollado hasta el momento y permite controlar de forma efectiva la existencia de disruptores endocrinos en productos alimenticios. Ya ha sido validado y puede ser utilizado por las industrias de producción de alimentos elaborados con cereales.

Granada | 08 Jun 2020
Abono de calidad y sin malos olores a base de gallinaza y alperujo

Un estudio de la Universidad de Córdoba combina estiércol de pollo, residuos de olivar y paja de cereal para obtener compost estable y de calidad, con beneficios económicos y ambientales.

Almería | 06 Abr 2020
Las ventajas como fertilizante de una microalga cultivada en aguas residuales de la industria cervecera

Experimentos con un microorganismo unicelular desarrollados por la Universidad de Almería utilizando los desechos del proceso de producción de la cerveza han demostrado su potencial en el crecimiento de plantas de pepino, soja verde y berro.

Córdoba | 03 Mar 2020
Nuevas baterías de litio a partir de teléfonos móviles usados

Un trabajo de investigación de la Universidad de Córdoba y la Universidad de San Luis (Argentina), en el que han participado Lucía Barbosa, Fernando Luna, Yarivith González Peña y Álvaro Caballero, ha conseguido fabricar nuevas baterías de litio a partir de teléfonos móviles usados, dispositivos con bajas tasas de reciclaje y que, si no reciben el correcto tratamiento, terminan engrosando la larga lista de basura electrónica que anualmente se produce en todo el mundo.

Córdoba | 26 Feb 2020
Saliva para detectar qué tóxicos llegan al organismo

Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba ha logrado un sistema para medir el nivel de exposición a ciertos productos nocivos para la salud de una manera más fácil y económica. La técnica permitirá conocer de forma rápida la cantidad que llega al organismo a través de la dieta.

Córdoba | 21 Feb 2020
Cómo acabar con los malos olores de los vertederos sin dañar el medioambiente

Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba, con la colaboración con la empresa Odournet, ha realizado un estudio de los contaminantes generados en una instalación que trata 285.000 toneladas/año de residuos municipales. La principal conclusión es que los biofiltros empleados para minimizar los olores tienen un efecto inmediato en las emisiones, es decir, a menor olor, menor contaminación.

Córdoba | 17 Feb 2020
Disolventes ‘inteligentes’ para exprimir el café

Un equipo de investigación de la universidad de Córdoba ha extraído sustancias de los residuos del café mediante un sistema rápido, más responsable con el medio ambiente y con menor coste que los usados hasta el momento. El producto podría ir destinado a la creación de alimentos funcionales o productos farmaceúticos y cosméticos.

Cádiz | 05 Feb 2020
Deconstruir el olor de la cerveza para mejorar su sabor

Una técnica diseñada por un equipo investigador liderado por la Universidad de Cádiz clasifica de manera más rápida y exacta los elementos químicos que dan olor a esta bebida alcohólica para así optimizar su método de producción, sea industrial o artesanal.

Córdoba | 28 Ene 2020
Una nueva metodología detecta más lípidos en muestras de plasma sanguíneo

El investigador Feliciano Priego Capote del departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba y del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), ha desarrollado este método analítico que requiere una hora de duración y localiza incluso aquellas especies presentes a menor concentración.

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