Actualidad científica

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Fecha
Córdoba | 09 Dic 2022
Pasaporte para el jamón ibérico: un nuevo método no invasivo para conocer su trazabilidad

Ante la falta de métodos analíticos oficiales para diferenciar el origen geográfico (la Denominación de Origen Protegida - DOP), la planta de curación donde se elaboran los jamones así como las categorías comerciales (por pureza racial raza y alimentación del cerdo), un equipo de investigación formado por personal de los departamentos de Producción Animal, Química Analítica, y Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba proponen una técnica no invasiva y con alta sensibilidad para obtener esta información.

Córdoba, Málaga | 05 Dic 2022
Un laberinto de grafeno para atrapar CO2

Las emisiones de dióxido de carbono son una de las principales causas del calentamiento global provocado sobre todo por el excesivo consumo de combustibles fósiles debido a la actividad humana. Aunque no es el único gas de efecto invernadero, es el más abundante y el que más fama atesora. Para retenerlo y que no se emita a la atmósfera, científicos de las universidades de Málaga y Córdoba han desarrollado un filtro poroso con forma de panal de abeja que actúa como un callejón sin salida. 

Córdoba | 29 Nov 2022
Las cianobacterias marinas, organismos ‘camaleónicos’ para poder sobrevivir bajo el mar

La Universidad de Córdoba publica una revisión sobre las adaptaciones del metabolismo del nitrógeno que han permitido al organismo fotosintético más abundante en la Tierra, las cianobacterias marinas, sobrevivir en ambientes muy pobres en nutrientes.

Córdoba | 22 Nov 2022
Un nuevo compuesto químico que descontamina el aire de las ciudades durante la noche

Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba adscrito al Instituto Universitario de Química para la Energía y Medioambiente (IQUEMA) ha desarrollado un compuesto químico que descontamina los gases tóxicos (óxidos de nitrógeno) presentes en la atmósfera sin necesidad de luz, requisito que antes era indispensable.

Sevilla | 17 Nov 2022
Albero: de la feria a las plantas termosolares

Un equipo de investigación de la Universidad de Sevilla ha validado las ventajas de este tipo de mineral como acumulador de calor. El sistema se basa en reacciones químicas reversibles que permiten el almacenamiento y la liberación a demanda. Además, se propone como una alternativa más sostenible que otros métodos o materiales utilizados actualmente.

Sevilla | 10 Nov 2022
De la seda a la harina: las larvas de gusanos de seda ‘esconden’ proteínas antioxidantes

Son famosos por sus capullos de seda amarillos como el oro, pero estos insectos contienen otro valor añadido para la ciencia. Investigadores de las universidades de Sevilla y Limerick, en Irlanda, han analizado una harina elaborada a partir de la envoltura que producen en la metamorfosis de larva a mariposa y han estudiado sus propiedades. Los resultados apuntan a que este nuevo producto contiene sustancias que actúan protegiendo al organismo de sustancias responsables del envejecimiento y de la aparición de otras enfermedades. 

Almería | 10 Nov 2022
Proteínas clave en el desarrollo de fármacos y vacunas contra la COVID19

La investigadora Ana Cámara-Artigas de la Universidad de Almería ha participado en la determinación de la estructura de las proteínas quimera, trabajo necesario para demostrar la eficacia de las proteínas diseñadas para combatir este virus y otros semejantes. Este trabajo se suma al realizado por científicos de la Universidad de Granada han caracterizado las proteínas sintéticas.

Granada | 09 Nov 2022
Desarrollan un dispositivo que permite determinar la cantidad de sulfito en vino en un minuto empleando un smartphone

Expertos de la Universidad de Granada han creado un dispositivo PON para la determinación de sulfitos en vino, tanto blanco como tinto. Solo es necesario emplear una gota de vino como muestra para realizar el análisis químico en el mismo lugar a través del teléfono móvil.

Córdoba | 03 Nov 2022
El laboreo convencional disminuye el secuestro de carbono de los suelos agrícolas

Un estudio realizado por el grupo de investigación SUMAS de la Universidad de Córdoba ha analizado durante 15 años los suelos de olivares mediterráneos manejados con laboreo convencional y ha comprobado que esa cifra no solo no se alcanzaba, sino que incluso disminuía, situándose la pérdida de secuestro del carbono entre el 0,8% (en los primeros 40 cm del suelo) y el 2,1% (si se consideraba el perfil completo del suelo).

Huelva | 19 Oct 2022
Un viaje químico a la leche de madres con COVID-19

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva, en colaboración con la iniciativa MILKCORONA, ha confirmado que la infección por el virus SARS-CoV-2 modifica la aportación de nutrientes a los lactantes. Aunque ya se conocen las alteraciones que se producen en suero y sangre con la enfermedad, éste es el primer trabajo que analiza los elementos que se modifican en el alimento de los neonatos y abre las puertas a nuevos estudios sobre los posibles beneficios de la suplementación en la dieta de las madres.

Córdoba, Huelva, Sevilla | 10 Oct 2022
Cangrejos invasores que indican la contaminación de ríos

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha analizado un gran número de compuestos que aparecen alterados en este crustáceo cuando es sometido a una serie de agentes tóxicos. Esto lo convierte en un indicador para la determinación del grado de degradación por metales pesados del hábitat donde viven y en diana para la aplicación de medidas que la remedien.

Córdoba | 14 Sep 2022
Un ventilador ‘captador’ de compuestos contaminantes para analizar el aire de los laboratorios químicos

Un equipo de científicos de la Universidad de Córdoba ha diseñado un dispositivo cuyas aspas retienen moléculas perjudiciales para la salud. Éste puede emplearse en entornos de investigación química para identificar sustancias nocivas y prevenir sus efectos adversos en las personas. Se trata de una propuesta portátil y más barata que los sensores habituales.

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