Actualidad científica

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Fecha
Sevilla | 17 May 2019
Datan marfiles de especies en peligro de extinción en la lucha contra el tráfico ilegal.

El tráfico ilegal y el furtivismo de especies silvestres se han convertido en una de las actividades ilícitas organizadas más lucrativas a nivel mundial. Todo control que se pueda ejercer sobres estas actividades es esencial ante la posible puesta en riesgo e incluso extinción de especies tan destacadas como rinocerontes o elefantes, como las dataciones de marfiles que ha realizado el Centro Nacional de Aceleradores en la lucha contra el tráfico ilegal.

Córdoba | 16 May 2019
Una forma más sencilla para clasificar el aceite de oliva

Investigadores de la Universidad de Córdoba, liderados por la catedrática de Química Analítica Lourdes Arce, desarrolla una metodología analítica que complementa la cata sensorial y trabaja para implementarlo en las empresas. La nueva metodología se basa en analizar la fracción aromática del aceite -esto es, los compuestos químicos volátiles- como si fuera la nariz de un catador humano mediante el empleo de la cromatografía de gases acoplada y a la espectrometría de movilidad iónica, que es una técnica que separa los iones en fase gaseosa.

Almería | 15 May 2019
Mayor control en aceites vegetales comestibles

Investigadores de la Universidad de Almería han validado un procedimiento rápido, sencillo y con bajo coste destinado a análisis rutinarios en seguridad alimentaria. La investigación es la primera que incluye la evaluación de sustancias tóxicas procedentes de ciertos microorganismos en aceite de oliva y proporciona las herramientas necesarias para la definición de los límites permitidos en el consumo.

Córdoba | 25 Abr 2019
Consiguen incorporar luminiscencia al grafeno y ampliar las posibilidades de investigación de este supermaterial y sus múltiples aplicaciones

Investigadores de la Universidad de Córdoba han conseguido incorporar luminiscencia al grafeno, lo que amplía las posibilidades de investigación de este supermaterial y sus múltiples aplicaciones. La técnica consiste en funcionalizar el grafeno con otros materiales, como el europio, para que se pueda visualizar con la ayuda de luz ultravioleta y un microscopio.

Jaén | 23 Abr 2019
Tela y bacterias para descontaminar el agua

Un equipo internacional ha concluido que la capacidad de las telas de carbón activado para limpiar el agua de contaminantes se mejora con la presencia de bacterias, como la E. Coli. El trabajo se ha centrado en la eliminación de los bisfenoles A y S, dos compuestos químicos creados artificialmente y empleados en la fabricación de ciertos plásticos como el de botellas o biberones. Investigaciones recientes alertan del efecto negativo de estas sustancias sobre el sistema endocrino de las personas, especialmente durante la infancia, y de su creciente presencia en ríos o lagos.

Huelva | 16 Abr 2019
Los metales, una pista para el diagnóstico precoz del cáncer de pulmón

Un equipo de la Universidad de Huelva ha analizado los metales y las moléculas con las que interaccionan en este tipo de tumores. Han evidenciado que existe en el organismo un desequilibrio de sustancias procedentes de factores externos como la polución, el tabaco o la alimentación. El estudio ha demostrado que la relación entre metales que se produce en la sangre y otros fluidos de los pacientes es distinta a la de los pacientes sanos

Málaga | 11 Abr 2019
Energía limpia a partir de las sobras del vino

En este proyecto, en el que participa el Grupo de Investigación ‘Nuevos Materiales Inorgánicos’, del Departamento de Química Inorgánica de la Universidad de Málaga, han descubierto que el tinte extraído de las sobras del proceso de vinificación capta la luz solar inyectando electrones al semiconductor, capaces de atravesar el circuito externo, produciendo una corriente eléctrica renovable y sostenible.

Internacional | 05 Abr 2019
Un ‘planeta’ moribundo sobrevive a la destrucción de su estrella

En el disco de escombros que ha quedado tras la explosión de una estrella, convertida ahora en una pequeña enana blanca, ha permanecido el resto de un antiguo planeta. Este planetesimal orbita dentro de lo que fue el radio original de su ‘sol’ y seguramente ha perdurado gracias a su riqueza en metales pesados, como el hierro y el níquel.

Internacional | 04 Abr 2019
Metano en Marte

El 15 de junio de 2013 el rover Curiosity descubrió una emisión de métano, un gas que puede tener origen biológico o geológico, en el cráter Gale de Marte. Al día siguiente sobrevoló esa zona la sonda Mars Express y lo volvió a detectar, según una revisión de sus datos realizada ahora. El origen de este metano parece estar en la fractura del permafrost marciano, pero el debate continúa.

Huelva, Sevilla | 01 Abr 2019
‘Nanoesferas’ para mejorar el efecto de antibióticos

Un grupo de expertos de la Universidad de Sevilla ha desarrollado una nueva técnica para administrar cefepima, un fármaco que se utiliza para enfermedades respiratorias y urinarias, pero provoca disfunciones tales como náuseas o disfunciones renales. La nueva técnica, basada en un proceso de encapsulación en nanoestructuras, permite una administración más ralentizada del medicamento aminorando los efectos no deseados

Huelva | 29 Mar 2019
Suelos de cultivos de fresas ‘libres’ de técnicas químicas para su desinfestación

Este estudio, realizado por investigadores de varios centro de IFAPA, evalúa la eficiencia de tratamientos basados en la biosolarización a dosis baja, un método que combina las técnicas de la solarización y de la biofumigación.

Córdoba | 28 Mar 2019
Cáscaras de arroz para descontaminar el aire de las ciudades

Los Óxidos de Nitrógeno son algunos de los principales gases responsables de la elevada contaminación de las ciudades y su emisión genera graves problemas en la salud. Aunque parte de ellos se producen debido a causas naturales, la mayoría se generan debido al uso de combustibles fósiles. Investigadores de la Universidad de Córdoba han desarrollado una metodología para preparar materiales que descontaminan estas sustancias y en la que se emplean residuos de cáscara de arroz.

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