Actualidad científica

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Fecha
Huelva | 14 Sep 2020
Selenio, por parte de madre

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha desarrollado un nuevo método de análisis con el que han identificado la selenoproteína P en el calostro. Esta molécula previene el envejecimiento de las células y está implicada en procesos cerebrales. Además, se ha cuantificado de manera exacta y precisa el selenio transmitido con las primeras ingestas en la vida humana.

Córdoba | 02 Sep 2020
El colágeno del pescado para crear baterías más sostenibles

Un trabajo internacional, en el que participa la Universidad de Córdoba, abre una nueva vía para el aprovechamiento de este residuo marino como material de almacenamiento de energía. Han experimentado con baterías de litio, utilizadas a escala mundial, y con dispositivos de sodio y magnesio, dos de los principales candidatos llamados a sustituir a un litio concentrado en pocos países y cuya disponibilidad podría escasear en el futuro. Según las conclusiones del estudio, los valores de capacidad alcanzados en los tres casos son muy similares, e incluso superiores en algunos rangos, a los obtenidos con otros materiales sintetizados por vía química, con la ventaja de que, en esta ocasión, el ánodo de la batería proviene de un material sostenible que suele convertirse en millones de toneladas de desecho.

Cádiz | 01 Sep 2020
Propileno, materia prima para elaborar plásticos, tintes y productos farmacéuticos, a partir de un nuevo catalizador

Investigadores de la Universidad de Cádiz han participado, en colaboración con el Instituto de Tecnología Química (ITQ) de Valencia, en un estudio internacional centrado en el desarrollo de un novedoso catalizador para la reacción de deshidrogenación de propano (un proceso elemental para producir una sustancia petroquímica clave, el propileno, una materia prima utilizada para la elaboración de plásticos, tintes y productos farmacéuticos, entre otras cosas). En esta investigación ha sido clave el microscopio de alta resolución Titan Themis 60-300 UCA.

Huelva | 28 Jul 2020
La proporción áurea del selenio en microalgas

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha demostrado que estos microorganismos son una fuente nutricional eficaz de este mineral que previene el deterioro celular. Los resultados, obtenidos con animales y en un proceso de digestión simulada, confirman una absorción superior al 80%, lo que los sitúa como candidatos a incorporarse en alimentos contra el déficit de este elemento.

Córdoba | 28 Jul 2020
Nuevo método para extraer restos de antibióticos en alimentos de origen animal

Este procedimiento, diseñado por un equipo de la Universidad de Córdoba, simplifica y abarata el proceso para extraer coccidiostatos, medicamentos empleados para tratar una enfermedad intestinal en animales pero que pueden provocar riesgos en la salud de las personas a dosis elevadas.

Cádiz, Sevilla | 23 Jul 2020
Envases de color rojo-remolacha

Investigadores de las universidades de Cádiz y Sevilla han creado un nuevo embalaje para comestibles con partículas antioxidantes y con mayor filtro de luz ultravioleta que mantienen mejor el contenido sin necesidad de añadir conservantes artificiales.

Málaga | 16 Jul 2020
La frescura de la fresa la mantienen diez componentes

Un equipo de investigación de la Universidad de Málaga ha localizado una decena de elementos de este fruto rojo que tienen relación con el mantenimiento de las cualidades del producto una vez cosechado. La técnica, utilizada por primera vez en este cultivo, permitió detectar biomarcadores candidatos a mejorar la pervivencia de sabor, color y olor en un fruto tan perecedero.

Cádiz | 02 Jul 2020
Vinagres en roble español para ‘la ensalada perfecta’

Un equipo de investigación de la Universidad de Cádiz demuestra que este producto conserva su calidad en barriles fabricados con maderas alternativas a la habitual. Los resultados sostienen que el roble español, más fácil de obtener, podría utilizarse en el proceso de producción de los vinagres de vino con Denominación de Origen de Jerez.

Jaén | 22 Jun 2020
Un método sensible que localiza compuestos químicos perjudiciales para la salud en alimentos elaborados a partir de cereales

Realizado en colaboración con investigadores de la Universidad Abdelmalek Essaadi (Marruecos), expertos de la Universidad de Jaén han conseguido realizar este sistema, el más sensible que se ha desarrollado hasta el momento y permite controlar de forma efectiva la existencia de disruptores endocrinos en productos alimenticios. Ya ha sido validado y puede ser utilizado por las industrias de producción de alimentos elaborados con cereales.

Granada | 08 Jun 2020
Abono de calidad y sin malos olores a base de gallinaza y alperujo

Un estudio de la Universidad de Córdoba combina estiércol de pollo, residuos de olivar y paja de cereal para obtener compost estable y de calidad, con beneficios económicos y ambientales.

Almería | 06 Abr 2020
Las ventajas como fertilizante de una microalga cultivada en aguas residuales de la industria cervecera

Experimentos con un microorganismo unicelular desarrollados por la Universidad de Almería utilizando los desechos del proceso de producción de la cerveza han demostrado su potencial en el crecimiento de plantas de pepino, soja verde y berro.

Córdoba | 03 Mar 2020
Nuevas baterías de litio a partir de teléfonos móviles usados

Un trabajo de investigación de la Universidad de Córdoba y la Universidad de San Luis (Argentina), en el que han participado Lucía Barbosa, Fernando Luna, Yarivith González Peña y Álvaro Caballero, ha conseguido fabricar nuevas baterías de litio a partir de teléfonos móviles usados, dispositivos con bajas tasas de reciclaje y que, si no reciben el correcto tratamiento, terminan engrosando la larga lista de basura electrónica que anualmente se produce en todo el mundo.

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