Actualidad científica

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Fecha
Granada | 22 Nov 2022
Los humanos asustan cada vez más a los animales y les generan un ‘paisaje del miedo’

Científicos españoles, liderados por la Universidad de Granada, concluyen en un estudio que muchos animales tienen miedo de los humanos, y este miedo condiciona fuertemente su comportamiento. Esta relación surgió poco después de los albores de nuestra especie, cuando nos convertimos en uno de los principales depredadores de mamíferos, aves y peces.

Granada | 31 Oct 2022
La falla granadina de Padul-Nigüelas se mueve lentamente a causa de unos minerales que la lubrican e impiden que provoque grandes terremotos

La Universidad de Granada participa en este estudio, que ha requerido el uso de avanzadas técnicas de microscopía electrónica de alta resolución. La falla de Padul-Nigüelas es una de las más importantes que limitan el Valle de Lecrín del borde occidental de Sierra Nevada y resulta claramente visible desde la autovía A-44.

Sevilla | 31 Oct 2022
Presencia del hombre en Huelva 200.000 años antes de lo que se pensaba

El investigador y técnico del SGI de Radioisótopos de la Universidad de Sevilla, Jorge Rivera, ha participado en este hallazgo único en Europa. Tras aplicar la técnica de la luminiscencia ópticamente estimulada a unas huellas de homínidos encontradas en Matalascañas en 2020, se ha podido determinar que en realidad tienen casi 200.000 años más de lo que se sospechaba. Esto significaría que individuos preneandertales habrían vivido en la zona de Doñana durante el Pleistoceno Medio, hace unos 295.800 años.

Cádiz | 25 Oct 2022
Un nuevo tapón de corcho adaptable y resistente a la torsión

El cierre de una botella de vino mediante corcho natural impide que la bebida salga del recipiente. Es, además, aislante e impermeable, pero su vida útil depende de su uso. Desde hace años se apuesta por una alternativa, corcho aglomerado , habitual en el mercado y con múltiples aplicaciones. Ahora, un equipo de investigación multidisciplinar andaluz ha creado un nuevo modelo que usa este material y permite la apertura y cierre del recipiente sin influir en sus propiedades organolépticas.

Córdoba | 19 Oct 2022
Los ‘techos’ vegetales mejoran la calidad de los suelos del olivar

Frente al manejo convencional y al suelo desnudo, las cubiertas vegetales generadas al diversificar cultivos entre las calles de los olivares incrementan el secuestro de carbono y reducen las pérdidas de suelo por erosión. Para ello, el equipo de investigación SUMAS de la Universidad de Córdoba aplicó en campos de Torredelcampo (Jaén) la diversificación de cultivos, esto es, la inclusión entre las calles del olivar de cultivos alternativos como la lavanda, el azafrán o la avena y la veza en rotación.

Huelva | 23 Sep 2022
¿Está el barco pescando? Una app móvil identifica su actividad en tiempo real

Desde que pone rumbo a alta mar hasta que vuelve a tierra con la captura del día, un barco pasa muchas horas faenando. De todo ese tiempo, ¿cuántas dedica a la captura de peces? ¿Qué tiempo emplea en tirar las redes? ¿Y en recoger el arte que use? Un equipo multidisciplinar de la Universidad de Huelva, la Universidad Miguel Hernández y el Instituto Español de Oceanografía ha desarrollado un dispositivo que emplea diferentes sensores integrados en los teléfonos ‘inteligentes’ para dar respuesta a todas estas cuestiones. 

Granada | 15 Sep 2022
El secreto del color púrpura de las yeserías de la Alhambra

Una investigación demuestra que en el dorado que cubre las yeserías se ha producido una combinación de procesos electroquímicos entre el oro original y su substrato de estaño, que ha originado la disolución del oro y la posterior formación de nano-esferas. Una capa blanca de yeso aplicada sobre el dorado durante una restauración acometida en el siglo XIX ha actuado como ‘papel revelador’ del color púrpura y la alteración del oro, que pocas veces ocurre fuera de un laboratorio y en ausencia de agua regia (una de las pocas mezclas capaces de disolver el oro, el platino y el resto de los metales).

Granada | 27 Jul 2022
Al volante, nada de alcohol y marihuana: su consumo empeora la visión y la conducción

Este estudio de la Universidad de Granada refleja que tanto el alcohol como el cannabis producen un deterioro de la sensibilidad al contraste (capacidad para distinguir contraste claro-oscuro) y de la estereopsis (visión en profundidad), así como un aumento de la difusión de la luz en el interior del ojo, favoreciendo la sensación de velo luminoso en la percepción visual.

Huelva, Sevilla | 20 Jul 2022
El viento ‘polinizador’ de las marismas de Huelva

Investigadores de las universidades de Huelva y Sevilla han comprobado con ‘trampas’ captadoras de polen el momento en el que se reproducen seis especies de plantas en el estuario del río Odiel. Con el conocimiento obtenido, se podrían desarrollar planes urbanísticos de restauración y conservación de los estuarios locales.

Granada | 19 Jul 2022
Las gafas que absorben la luz azul pueden alterar la visión del color de algunas personas

A pesar de que los 8 filtros analizados en el estudio piloto realizado por la Universidad de Granada se comercializan como “bloqueantes” de la luz azul su absorción, este “bloqueo” en la zona de los azules, no llega ni al 30%. Algunos usuarios de gafas con filtro para la luz azul rechazan su uso porque afectan al rendimiento en sus actividades profesionales relacionadas con la percepción del color.

Granada | 27 Jun 2022
Los secretos geológicos del Tour de Francia

Investigadores de siete países, entre los que se encuentran la Universidad de Granada, lanzan el proyecto Geo-Tour de France, que a través de la web geotdf.org divulga la geología del recorrido del Tour de Francia 2022, como los diversos paisajes y las entrañas del subsuelo. Esta iniciativa abarca la carrera masculina y también la femenina, que se celebrará por primera vez en la historia con un recorrido de ocho etapas.

Granada | 08 Jun 2022
El tipo de bosque influye en la transmisión de enfermedades como la malaria aviar

Un estudio de la Universidad de Granada revela una presencia desigual de Culicoides, unos mosquitos diminutos capaces de transmitir numerosos parásitos a las aves, en diferentes hábitats del Parque Nacional de Sierra Nevada, en función de los árboles que hay en ellos. Los investigadores han descrito por primera vez la presencia de la especie Culicoides reconditus en la Península Ibérica, y destacan el alto valor ecológico de Sierra Nevada como enclave de especies de insectos

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