Actualidad científica

Descubre lo más relevante en el campo de la ciencia en Andalucía


Fecha
Granada | 21 Sep 2018
Hace 700.000 años llovía el doble en la Península Ibérica

Un estudio internacional en el que participa la Universidad de Granada estudia la evolución climática durante el Pleistoceno Medio en la Península Ibérica utilizando los anfibios y reptiles que se han recuperado en los principales yacimientos con presencia humana.

Granada | 19 Sep 2018
Temperaturas similares a las predichas para este siglo redujeron la capa de hielo de la Antártida en el Pleistoceno

Los investigadores aseguran que un calentamiento moderado durante miles de años puede provocar una pérdida de los hielos de la Antártida Oriental. El estudio recoge dos cambios hace 125.000 y 400.00 años con un nivel del mar hasta 13 metros por encima del actual.

Granada, Madrid | 17 Sep 2018
Definidas las variantes genéticas implicadas en el desarrollo de la diabetes y la artritis reumatoide

Un estudio internacional con participación de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que ha empleado estudios genómicos de mapeo fino y funcionales, ha logrado definir de forma detallada las variantes genéticas que están directamente implicadas en el desarrollo de la diabetes y de la artritis reumatoide.

Granada | 11 Sep 2018
El proyecto OTELO desvela una población de “galaxias fantasma” en el universo

Gracias al instrumento OSIRIS, instalado en el Gran Telescopio Canarias, se ha realizado el censo de galaxias más profundo hasta la fecha en el que ha colaborado el Instituto de Astrofísica de Andalucía del CSIC. Los resultados de OTELO podrían afectar a nuestro actual conocimiento sobre la formación y evolución de las galaxias

Granada | 11 Sep 2018
Más cerca de frenar las enfermedades neurodegenerativas

Un nuevo compuesto que frena los síntomas de la enfermedad de Huntington, y con posibilidades en otras enfermedades neurodegenerativas como Alzkeimer y Parkinson, podría ser una realidad en menos de una década. El producto se ha elaborado a partir de resveratrol, una sustancia natural que está presente en uvas, frutos secos y rojos. Asimismo, posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y protege las neuronas. También se ha conseguido mejorar la eficacia de la molécula, mediante su modificación química.

Granada | 07 Sep 2018
Un archipiélago volcánico en el Mar de Alborán sirvió de puente entre África y Europa para las migraciones animales

Un estudio revela una serie de islas sumergidas que se formaron y emergieron en el mar entre Almería y Melilla hace unos 10 millones de años. El archipiélago contribuyó a la gran riqueza biológica del Mediterráneo occidental, al crear islas en las que se pudieron diferenciar nuevas especies animales

Granada | 06 Sep 2018
El ámbar que todos codiciaban en la Península Ibérica durante la Prehistoria

A grandes rasgos, desde la Prehistoria, los habitantes de la península cambiaron progresivamente del ámbar de España al de Sicilia, a su vez sustituido por el ámbar Báltico en el 2º milenio a.C.

Granada | 04 Sep 2018
Clubes de Ciencia España celebra su primera edición española en la Universidad de Granada

Este proyecto pretende establecer una red internacional de científicos que impacte a las futuras generaciones. Tiene lugar la primera semana de septiembre en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada y es completamente gratuito

Granada | 04 Sep 2018
El nivel de los océanos descendió bruscamente en dos fases durante el último máximo glaciar, entre hace 30.000 y 20.000 años

La UGR participa en un estudio internacional, que publica la revista Nature, sobre los cambios en el nivel del mar durante el último máximo glaciar, basándose en datos geomorfológicos, sedimentológicos y paleontológicos del fondo marino. El último máximo glaciar ha sido el periodo más frío de la historia geológica reciente de la Tierra. La enorme acumulación de hielo en los casquetes polares hizo que el nivel de los océanos descendiese notablemente y, por tanto, que cambiase la configuración de las tierras emergidas

Granada | 16 Ago 2018
La nebulosa planetaria HuBi1, vuelta del revés por una explosión estelar

Un estudio liderado por el Instituto de Astrofísica de Andalucía revela las peculiaridades de la nebulosa planetaria HuBi1. Ésta aparenta ser una nebulosa planetaria doble típica, con una envoltura de gas difusa exterior y un cascarón central brillante, pero esta investigación ha revelado que la envoltura de gas exterior se está recombinando, un hecho inédito en una nebulosa planetaria, y la estrella central se ha apagado en apenas cincuenta años (era diez mil veces más brillante en 1971 que en 2017).

Granada | 31 Jul 2018
Idean un sistema para reducir el tiempo de respuesta de los servicios de emergencia en accidentes producidos en ciudades

Los investigadores han definido un protocolo de comunicación entre el servicio de emergencias, la red y los semáforos, paneles informativos de la ciudad, etc. Este protocolo se complementa con una serie de algoritmos, que trazan la ruta más rápida para los servicios de emergencia

Granada | 31 Jul 2018
Cómo tradiciones milenarias pueden conservar un ecosistema

Un grupo de investigación del IFAPA y de la Universidad de Granada ha demostrado que los trabajos basados en el desbroce o la quema controlada de baja intensidad de la vegetación de los bordes de las acequias, proporciona beneficios en el ecosistema de esta zona del área metropolitana de la ciudad de la Alhambra. Estos procedimientos favorecen la diversidad de la flora y la formación del suelo, y su mantenimiento contribuye a la recarga de acuíferos, incrementa la seguridad alimentaria, sirve de refugio de animales útiles para la agricultura y de lugar de anidamiento de aves y se consideran un patrimonio cultural e histórico singular.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Continuando la navegación aceptas su uso. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar