24Ene '25 - 17Feb '25
Visitas guiadas a la Cripta Arqueológica del Testaccio Gades
La Universidad de Cádiz organiza un programa de visitas guiadas abiertas a la ciudadanía a la Cripta Arqueológica del Testaccio Gades. Se desarrollarán los próximos viernes 24, viernes 31 de enero y lunes 17 de febrero.
Los grupos serán de 20 personas cada uno y con los siguientes horarios: 24 de enero: 10:00 y 12:00 horas, 31 de enero: 10:00 y 12:00 horas y 17 de febrero: 12:00 y 16:00 horas.
Las personas interesadas en participar pueden inscribirse remitiendo su solicitud a la dirección de correo electrónico testaccio@uca.es, indicando su nombre y apellidos, DNI y el horario de su preferencia. En cada comunicación se podrán pedir un máximo de tres plazas, siempre y cuando se incluyan los datos de los tres sujetos. La asignación se realizará por estricto orden de recepción de las peticiones.
La musealización de la Cripta Arqueológica del Testaccio de Gades es un proyecto iniciado en 2016 por investigadores de la Universidad de Cádiz con la colaboración de la Delegación Territorial de Cultura de la Junta de Andalucía para, de este modo, crear un nuevo espacio museístico en el casco histórico de Cádiz, situado en la planta sótano del edificio Centro de Transferencia Empresarial El Olivillo, junto a la playa de la Caleta.
Se trata de un espacio de unos 140 m2 de planta, donde se puede visualizar una amplia estratigrafía de más de 4 m de altura y unos 100 m2 de superficie total del Testaccio haliéutico de Gades, la gran montaña que sirvió entre época de los Cornelios Balbos y Nerón para el reciclado de los residuos urbanos (el gran vertedero de la ciudad romana).
Además, el discurso museográfico está reforzado por una selección de materiales arqueológicos recuperados en las excavaciones que se encontraban depositados en el Museo de Cádiz, y por recursos museográficos orientados a profundizar en tres aspectos fundamentales de la Historia Antigua de Gades: el comercio marítimo a través de las ánforas, la explotación de recursos marinos (pesca, garum y salazones de pescado) y el descubrimiento del Testaccio haliéutico como parte de la topografía del Cádiz romano.
Organiza
Vicerrectorado de Emprendimiento y Empleabilidad de la Universidad de CádizColabora
Área de Arqueología del departamento de Historia, Geografía y FilosofíaInscripción
testaccio@uca.esSuscríbete a nuestra newsletter
y recibe el mejor contenido de i+Descubre directo a tu email