La preocupación creciente por la sostenibilidad de nuestros mares, su degradación, los recursos explotados y la pesca ilegal, los ecosistemas marinos y el medio ambiente, los descartes y las bastinas, la “deforestación” de las praderas de Posidonia, y un largo etcétera son la justificación para la organización de estas jornadas, cuyo eje temático es el Mar del Alborán, área sobresaliente de la biodiversidad mediterránea, su importancia para la seguridad alimentaria y de la cocina que tiene su origen en los productos del mar que nos baña y alimenta; la reducción de la contaminación y del ahorro energético; el cuidado del medio natural y sus recursos, o la defensa de un consumo responsable, entre otros aspectos, que redundan en la calidad de sus aguas y del aire, de los alimentos que ingerimos, y de la salud de sus habitantes.
Un evento en el que se darán cita, durante cuatro días, expertos, profesionales y científicos, no sólo nacionales, sino muy reconocidos internacionalmente, pero en la que también habrá lugar para el ocio con música, food trucks y talleres infantiles.
Este foro se centrará en problemas relacionados con la sostenibilidad de nuestros mares y su relación con los recursos pesqueros y de otra naturaleza, que forman parte de nuestra cultura como pueblo mediterráneo. A lo largo del encuentro se establecerán sesiones específicas que abordarán problemas como, entre otros, los recursos marinos y su explotación, la alimentación, la gastronomía del mar y los riesgos y beneficios del consumo de pescado. La parte más aplicada consistirá en un foro gastronómico, donde la tapa, los recursos marinos y los descartes se convertirán en el centro de atención.
A lo largo del Foro se tratarán una serie de temas transversales, de los que derivarán las principales conclusiones. Estos temas serán:
- El valor de la cooperación internacional en la región de Alborán y la proyección internacional
- Plataforma de universitarios por la cooperación y la gestión del espacio Alborán.
- Temas prioritarios de conocimiento para incorporarlos a la gestión y toma de decisiones:
- Adaptación al cambio climático
- GIZC y Planificación marítima
- Pesca artesanal
Patrocina
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Diputación de Málaga, Obra Social La Caixa, entre otros.Colabora
Universidad de Málaga, Puerto de Málaga, CeiMar, Ctaqua, entre otros.Centro
Palacio de la Paz
Inscripción
del 1 de mayo al 31 de agosto de 2018Suscríbete a nuestra newsletter
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