02May '19 - 05May '19

Paseo Carlos III, n°5

Cádiz

11:30h - 19:30h

Festival ‘Piel de Atún’ de Cádiz

Fotografía ilustrativa del evento

El movimiento social Piel de Atún celebrará su primer encuentro en Cádiz del 2 al 5 de mayo de 2019 con la participación de una treintena de investigadores marinos del Campus de Excelencia Internacional Global del Mar y de la Universidad de Cádiz.

La capital gaditana será la primera ciudad en transformarse por completo para concienciar a la población de la importancia de luchar contra el cambio climático. Acogerá diferentes actividades formativas, artísticas, culturales y gastronómicas gratuitas, que tendrán como objetivo concienciar sobre los efectos de nuestras acciones en el Medio Ambiente. Todas ellas dirigidas a la consecución de dos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas: el 13, Cambio Climático, y 14, Vida Bajo el Agua.

Piel de Atún cuenta con un Programa Piel Atun Uca Ceimar diseñado junto a la Universidad de Cádiz y el CEI·Mar, en estrecha colaboración con el coordinador General del mismo, Juan José Vergara, y destacando la participación de personal vinculado directamente al Instituto Universitario de Investigación Marina (INMAR) de la UCA. Se desarrollarán más de 40 clases magistrales, de las que una treintena corren a cargo de investigadoras e investigadores de la UCA y de CEI·Mar, durante los días 2 y 3 de mayo en el espacio ECCO. En estas conferencias se abarcarán diversas temáticas relacionadas con el cambio global y la sostenibilidad de los océanos, que van, entre otras, desde el plancton a la teledetección, pasando por los riesgos costeros, la contaminación marina, los plásticos, las especies invasoras o el patrimonio natural de nuestras costas a través de la visión de diferentes ecosistemas, sin olvidar a la estrella de las jornadas: el atún.

Esta concentración de ponencias servirá también para mostrar a la ciudadanía qué es el Campus de Excelencia Internacional del Mar, al ser una buena muestra de la importante masa crítica que conforman los 200 grupos de investigación, en los que trabajan más de 1.300 investigadores de las cinco universidades públicas con costa de Andalucía (Huelva, Cádiz, Málaga, Granada y Almería), además de entidades de investigación de la envergadura del Instituto Español de Oceanografía (IEO) o del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN) del CSIC, que también participan activamente en el programa. Su potencia y su potencial los convierten en referencia global en estudios marinos, tal y como fue reconocido por el gobierno de España en 2016.

Piel de Atún ofrece además la oportunidad de conocer las experiencias de uno de los más brillantes exploradores de National Geographic, Manu San Felix, y de uno de los embajadores mundiales de la lucha contra el cambio climático, Jesús Martínez, así como del alcalde de Tulúm (México), Victor Más Tha, que compartirán espacio y experiencias con los pescadores de la popular playa de la Caleta de Cádiz, junto con un equipo de Greenpeace y de muchos otros con reveladoras historias de innovación, medio marino, aventuras y ciencia. ​

Los artistas urbanos ganadores de la primera convocatoria pública Explorando mares y océanos, para seleccionar las mejores propuestas de talentos nacionales e internacionales del arte mural y del graffiti, han sido los encargados de realizar diferentes obras artísticas en varios muros cedidos   por   el   Ayuntamiento   de   Cádiz   para   pintar   la   ciudad  de sostenibilidad. Todos los murales realizados siguen la temática de los objetivos 13 y 14 de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.

Además, el colectivo internacional de artistas urbanos Boa Mistura está realizando desde el día 21 de abril un gran mural basado en el poema de Rafael Alberti “El mar, La mar” en el Paseo de Santa Bárbara. Esta obra de grandes dimensiones se sitúa en el pavimento del paseo y será inaugurada el jueves 2 de mayo coincidiendo el día en el que oficialmente comienzan las diferentes actividades del movimiento.

En el Castillo de Santa Catalina se ubicarán las actividades gastronómicas y culturales enmarcadas bajo el título Aprendiendo con el paladar. Los visitantes podrán degustar el atún en sus diferentes modalidades mientras conocen la importancia de la recuperación de las salinas, los esteros gaditanos, aprenden sobre la artesanía que se realiza con las algas marinas, disfrutan de los vinos de la región o visitan el stand del IEO sobre la ciencia y el aprendizaje marino.

Además, la organización de Piel de Atún en Cádiz ha programado una serie de actuaciones musicales abiertas a todo el público. Y contempla además, acciones relacionadas con la mejora del entorno en la playa de La Victoria, a lo largo del día 3 de mayo.

Como colofón, se presentará el primer Decálogo Piel de Atún, una llamada a la acción para cuidar el medio ambiente y, sobre todo, los mares y océanos. Más información en: pieldeatun.org.

Colabora

Campus de Excelencia Internacional Global del Mar, Universidad de Cádiz e Instituto Universitario de Investigación Marina

Centro

Espacio de Cultura Contemporánea ECCO

 

Más información

Programa Piel de Atún


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