26Oct '19 - 23May '20

Avenida de la Ciencia s/n

Granada

12:00h - 13:30h

Ciencia para todos 2019/2020

Icono del evento Fotografía ilustrativa del evento

El Parque de las Ciencias organiza un nuevo ciclo de conferencias de divulgación bajo la coordinación de Vicente López García, catedrático Física y Química y asesor científico del Parque de las Ciencias, con el objetivo de despertar la curiosidad por la ciencia, la tecnología y el debate científico entre todo el mundo. Se han escogido temas de actualidad y de interés general que se desarrollarán con un carácter sencillo y ameno. Se trata de pasar un rato agradable y distendido, tanto que recomendaremos algunas de ellas para niños a partir de siete u ocho años para disfrutar en familia.

Programación:

Sábado, 26 de octubre de 2019

Los inventos de Tesla

Realidad y ficción en torno a un personaje controvertido como fue Nicola Tesla. Todo acompañado de multitud de experimentos que ilustrarán esta exposición.
Juan Antonio Jiménez Salas. Director del Planetario de Úbeda, Jaén.

Sábado, 30 de noviembre de 2019

Al norte de Sierra Nevada. Los mamíferos de otros tiempos

Los mamíferos han vivido en nuestra región desde hace mucho tiempo. En esta charla conoceremos los mamíferos fósiles más variados: desde los primeros animalillos que poblaron estas tierras hasta los enormes mamuts lanudos.
Elvira Martín Suárez. Catedrática del Departamento de Estratigrafía y Paleontología, Facultad de Ciencias, Universidad de Granada

Sábado, 14 de diciembre de 2019

La evolución de las estrellas

Durante milenios el cielo se creía inmutable y así lo afirmó Aristóteles. ¿Cómo hemos podido descubrir en poco más de 50 años que las estrellas nacen, envejecen y mueren si esta evolución les lleva cientos o miles de millones de años?
Vicente López García. Catedrático de Física y Química. Asesor científico del Parque de las Ciencias

Sábado, 18 de enero de 2020

Péndulos invertidos

Hay péndulos que oscilan alrededor de un punto de suspensión que está por debajo de su centro de gravedad, como por ejemplo el cuerpo humano. Veremos muchos de ellos y sus aplicaciones tecnológicas, como la Segway o el espectacular péndulo de Kapitza. Son ejemplos de sistemas de control retroalimentados.
Miguel Cabrerizo Vílchez. Catedrático de Física Aplicada, Facultad de Ciencias, Universidad de Granada

Sábado, 15 de febrero de 2020

Dos ojos y una misión visión… estereoscópica

Tenemos dos ojos, pero no vemos doble. ¿Cómo se produce nuestra visión estereoscópica? Descubriremos cómo vemos con nuestros dos ojos y realizaremos varias experiencias, además de disfrutar de muchas fotografías estereoscópicas de Granada y otros lugares, lo que nos permitirá verlas en relieve… ¡sobre una pantalla plana!
José Juan Castro Torres. Profesor titular del Departamento de Óptica, Facultad de Ciencias, Universidad de Granada

Sábado, 14 de marzo de 2020

Cómo contar una historia a partir de los restos arqueológicos

La cueva sepulcral de Biniadrís (Alaior, Menorca) reúne un conjunto significativo de restos humanos y practicas rituales gracias a las cuales podemos reconstruir los modos de vida y la ideología ante la muerte de una sociedad de hace 3.000 años.
Auxilio Moreno Onorato. Arqueóloga

Sábado, 18 de abril de 2020

Dos geólogas investigando en medio del mar

Ana Crespo-Blanc abordará el papel de la geología marina en las Ciencias de la Tierra y los métodos usados en los buques oceanográficos españoles para conocer mejor el subsuelo de los mares y océanos. Carlota Escutia nos presentará los resultados más interesantes de las últimas campañas oceanográficas realizadas con el buque Hespérides en la Antártida.
Ana Crespo Blanc. Catedrática de Geodinámica, Universidad de Granada
Carlota Escutia Dotti. Investigadora Científica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Miembro del Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra

Sábado, 23 de mayo de 2020

Alimentando los sentidos. Una nueva visión del binomio Nutrición-Gastronomía

Los sentidos relacionados con el aspecto, sabor y textura de los alimentos determinan la selección de lo que consumimos habitualmente. Cómo podemos poner de acuerdo la información sensorial de los alimentos y unos hábitos alimentarios compatibles con la salud.
Emilio Martínez de Victoria. Catedrático Departamento de Fisiología, Fac. de Ciencias de la Universidad de Granada. Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos.

Organiza

Parque de las Ciencias

Centro

Sala Faraday. Galería Cultural

Parque de las Ciencias

Plazas

Acceso libre hasta cubrir aforo

Ir al contenido