22Ene '21 - 31Ene '22
Baelo Claudia y los secretos del Garum
Esta muestra, impulsada por científicos de la Universidad de Cádiz con el apoyo de la Junta de Andalucía, cuenta y recrea la vida milenaria de las almadrabas del Estrecho, de sus recursos marinos, de la industria pesquero-conservera y de la elaboración de la salsa Garum. Además, reúne los resultados de diez años de investigaciones interdisciplinares entre arqueólogos y tecnólogos de los alimentos para la recuperación de la famosa salsa garum, que será elaborada in situ a lo largo del año de duración de la exposición.
La exposición se ha adaptado a un formato didáctico y asequible, para todos los públicos, incorporando el componente internacional, de ahí que los textos hayan sido elaborados en castellano y en inglés.
Entre sus hallazgos destacan la excavación por completo de dos nuevas fábricas conserveras o la identificación de al menos cinco tipos de garum (de besugos, de boquerones, de sardinas, de ostras e incluso un garum mixtum, con pescado y carne). Esto ha permitido reproducir el garum en los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Cádiz, y luego construir unas piletas a escala en el propio yacimiento arqueológico de Baelo Claudia, donde se está experimentando en las mismas condiciones en las que se trabajaba en época romana
Se tiene prevista la realización de un Plan de Dinamización de la exposición, cuando la finalización de esta pandemia permita recuperar la normalidad y la movilidad ciudadana, que incluirá la realización de conferencias y actividades prácticas sobre aspectos diversos de la industria pesquero-conservera romana.
Vídeo de la inauguración de la exposición ‘Baelo Claudia y los secretos del Garum’
Organiza
Universidad de CádizColabora
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