Revista iDescubre
30 Jun 2015
Química para preservar la historia

El grupo Química Inorgánica de la Universidad de Córdoba ha desarrollado un nuevo material de restauración que permite […]

30 Jun 2015
El sexismo no esconde la lengua

El ser humano posee la extraordinaria capacidad de expresar lo que siente y piensa a través del lenguaje. […]

26 Jun 2015
“La brecha social no es irreversible”

– Más de 15.000 kilómetros de distancia y 20 horas de avión, ¿qué te lleva a la Universidad […]

28 May 2015
Fórmulas matemáticas que facilitan el día a día

Desde que suena el despertador por las mañanas hasta apagar el móvil para ir a dormir, la lista de actividades que dependen de la Informática es extensa. En todas ellas se manejan datos, unos privados y otros menos, que corretean de un lado para otro en un universo virtual al alcance de todos. Si la seguridad de ese sistema falla ¿qué ocurre? ¿Se corren riesgos? ¿Se pueden prevenir? Manuel Lucena investigador de la Universidad de Jaén y experto en seguridad de sistemas, aporta algunas respuestas.

25 May 2015
Cuando los más jóvenes deciden sobre ciencia

La Sociedad Andaluza para la Divulgación de la Ciencia (SADC) y la Fundación Descubre han creado un espacio […]

26 Abr 2015
Matemáticas en los cuentos: la fórmula de la felicidad

“A todo el mundo le gustan las matemáticas y lo puedo demostrar”. Este es el teorema enunciado por […]

EDICIÓN TRIMESTRAL


Editorial

Uno de los fenómenos a los que venimos prestando mayor atención en iDescubre es aquel que hace de la ciencia un elemento más en la vida cotidiana de los ciudadanos; un elemento comprensible y cercano, trascendente pero formulado de tal manera que sea accesible para públicos no especializados. Este fenómeno de popularización tiene un notable abanico de recursos que van desde la divulgación más convencional, la que se expresa, por ejemplo, en los medios de comunicación, hasta las fórmulas más novedosas y atrevidas, esas que buscan transmitir el conocimiento científico a través del humor, las redes sociales o la gastronomía. Y esta variedad implica, asimismo, un trabajo a todas las escalas: el mensaje puede ser planetario o estrictamente doméstico.

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