Actualidad científica

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Fecha
Sevilla | 29 May 2019
Gafas inteligentes para personas con deficiencias visuales

El proyecto See Far, liderado por la Universidad de Sevilla e incluido dentro del programa marco Horizonte 2020 de la Unión Europea, persigue ofrecer soporte a la población activa de mayor edad con deficiencias visuales. Su desarrollo corre a cargo de un consorcio formado por 12 socios procedentes de cinco países europeos -España, Dinamarca, Italia, Grecia y Bulgaria-, y entre los que se encuentran universidades, centros tecnológicos, hospitales y empresas privadas.

Sevilla | 28 May 2019
De Sevilla a Bremen para experimentar con la microgravedad

Los estudiantes de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la Universidad de Sevilla Álvaro Romero Calvo y Antonio José García Salcedo, componentes del equipo StELIUM junto a Inés Rivoalen y Francesco Garrone, del Politécnico de Milán, se desplazarán a Bremen el próximo mes de noviembre para ejecutar su experimento dentro del programa DropTES de la ONU. El objetivo es analizar el movimiento lateral de líquidos magnéticos en microgravedad, un fenómeno poco explorado con potenciales aplicaciones en el espacio.

Córdoba | 15 May 2019
Una herramienta inteligente para posicionar la madera como material de construcción sostenible

En este estudio de la Universidad de Córdoba, la herramienta que están diseñando incorporarán datos técnicos y ambientales de maderas de procedencia española para demostrar la utilidad de este material en el ámbito de la construcción sostenible. Estará destinado a arquitectos, prescriptores, agentes del sector forestal y de la construcción, industriales y distribuidores del sector de la madera.

Sevilla | 29 Abr 2019
Filamentos y fibras tres veces más pequeños que un pelo humano a partir de líquidos altamente viscosos

Un grupo de investigadores de la Universidad de Sevilla obtiene filamentos y fibras con tamaños inferiores a un cabello humano a partir de líquidos altamente viscosos. Para ello, se ha empleado una tecnología que generalmente se utiliza para producir gotas, un método de atomización líquida con alta eficiencia energética.

Córdoba | 26 Abr 2019
La receta del biocaldo que sana a las encinas

Un estudio del Departamento de Ingeniería Forestal de la Universidad de Córdoba y el IFAPA de Alameda del Obispo ha confirmado que la estructura y diversidad de los hongos del suelo son clave para luchar contra la seca de la encina. Los expertos han perfilado la ‘receta’ de una mezcla de microorganismos que, añadido en el suelo como una especie de abono, palia un síndrome forestal que afecta al ecosistema más extenso de Andalucía, la dehesa, con 1,2 millones de hectáreas.

Cádiz | 11 Abr 2019
Un biosensor para medir compuestos antioxidantes de la cerveza y el vino

Un equipo de la Universidad de Cádiz ha desarrollado un nuevo método para estudiar el contenido de polifenoles en estas bebidas. El dispositivo mide estos compuestos de forma más selectiva, económica y rápida que las estrategias actuales.

Granada | 10 Abr 2019
Propuestas para evitar contaminación lumínica en la vía pública

Investigadores de las universidades de Granada y Cracovia advierten de que la legislación actual en España sobre contaminación lumínica no tiene en cuenta todos los factores necesarios, entre ellos uno tan importante como la propia visión humana. Los científicos defienden el uso de luz de color blanco, en lugar de amarillenta, para iluminar zonas lumínicamente protegidas (por ejemplo, las cercanas a observatorios o parques naturales), mucho más rentable económica y medioambientalmente.

Jaén | 02 Abr 2019
Fotobiorreactor para reducir las emisiones de CO2

Entre las posibles aplicaciones del dispositivo se podrían señalar la mejora de la calificación energética de edificaciones, la compra de créditos de carbono por parte de empresas, la obtención de calificaciones más verdes por parte de los municipios, así como contribuir a las estrategias generales de reducción de emisiones de CO2 en un contexto de Smart Cities y de Economía Circular

Huelva | 19 Mar 2019
La sobreexplotación pesquera, responsable del descenso del besugo en el Estrecho de Gibraltar

Muchas especies de peces que componen nuestra dieta están sufriendo graves declives en sus poblaciones. El besugo se une a la larga lista de peces cuya abundancia disminuye. Un equipo de científicos de la Universidad de Huelva ha comprobado que la sobreexplotación pesquera es la principal responsable de este descenso.

22 Feb 2019
Una app para ayudar a la NASA a identificar elementos que requieren del ojo humano

El proyecto Galaxy Quest, diseñado por un equipo de estudiantes multidisciplinar, del que forma parte el egresado del Grado en Ingeniería Aeroespacial y Máster en Aeronáutica de la ETS de Ingeniería de la US Juan Martínez Sánchez, ha sido premiado en el Hackathon Space Apps Challenge.  

Málaga | 25 Ene 2019
Nuevos biocombustibles alternativos para motores diésel

Este estudio de la Universidad de Málaga propone una tecnología puente para la transición de motores térmicos a los de pilas de carburantes de hidrógeno no contaminantes.

Málaga | 23 Ene 2019
Mensajes para fomentar la cultura emprendedora a golpe de código QR

El objetivo principal de esta acción es difundir entre la comunidad universitaria valores como la importancia del trabajo en equipo, el aprendizaje mutuo, la cultura del esfuerzo y la innovación y la creatividad, entre otros. Para ello, quienes quieran ver este tipo de mensajes deben utilizar un dispositivo móvil, puesto que esta iniciativa se basa en tecnología interactiva.

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